• Марина Паноинте

«Человечность никуда не ушла, не канула в Лету»: солист группы Burito Игорь Бурнышев – о благотворительности и самопознании

Коллектив выступит в Петербурге 1 октября в рамках социально-благотворительного проекта «Будь с городом!»

«Петербургский дневник» побеседовал с солистом группы Игорем Бурнышевым о перспективах реализовать себя в благотворительной работе, пути самопознания и не только.

– «Будь с городом!» – социально-благотворительный проект. Насколько для вас как музыканта важно участие в подобных проектах?

– Любая благотворительная акция – важна. Особенно в условиях современного мира. Лично мне благотворительность помогает убеждаться в том, что человечность никуда не ушла, не канула в Лету. Поэтому мое участие в таких проектах, безусловно, является очень важным.

– Была бы вам интересна возможность в будущем реализовать себя в нем не только как участника-музыканта, но и, возможно, принять участие в деловой программе?

– Не могу ответить на этот вопрос ни утвердительно, ни отрицательно. Скорее, мне все-таки ближе именно творческая часть этого проекта, чем его деловая программа.

– Как вы считаете, насколько актуально и важно привлечение людей творчества – музыкантов, актеров, художников и других к подобным проектам?

– Прямо скажем, я вообще человек, который не думает о таких вопросах. Я считаю, что каждый, особенно если речь идет о музыкантах, волен выбирать, насколько уместно его творчество в том или ином проекте. Поэтому говорить о привлечении как о принуждении я бы не стал.

– Вы никогда не скрывали своего интереса к эзотерике и самопознанию. Помните ли вы тот момент на вашем жизненном пути, с которого начался осознанный путь самопознания?

– Конкретного дня, недели и месяца, когда встал на путь самопознания, на путь очищения себя от шелухи, каких-то наносных частей образа, я, конечно же, не помню. Это сложный вопрос. Эзотерика – это лишь часть того, на что я обращаю внимание. Самопознание – это тоже, скорее, то, что идет от интеллекта, от ума, от эго.

Чем дальше я погружаюсь в различные практики, тем больше понимаю, что учитель отличается от ученика тем, что ученик всегда задает вопросы и пытается понять. Учитель же уже понимает, что постичь ничего невозможно. И не задает вопросов.

– На ваш взгляд, всегда ли такой отправной точкой должно послужить какое-либо неприятное событие в жизни человека?

– На мой взгляд, такой отправной точкой вообще может быть ничто. В определенный момент вы остановитесь, забудете себя. Очнетесь через какое-то время, поняв все взаимодействие во Вселенной.

Это, честно говоря, карма. Тот, кому кармой предначертано, предназначено быть просветленным, станет им.

– Однажды на вопрос о том, что для вас медитация, вы ответили: «Ваша концентрация на деле жизни – это и есть медитация». Можете ли что-то посоветовать тем, кто еще не нашел своего дела жизни?

– Советую ничего не советовать. Не разделять ни с кем карму советами.

– Не менее интересной из ваших цитат является фраза: «Для того, чтобы найти свою публику, нужно сначала найти себя». По вашим ощущениям, вам это уже удалось?

– Это бесконечный процесс – поиск публики. Потому что публика – она текучая как на моих концертах, так и на концертах других музыкантов. Есть публика, которая остается со мной всегда и вместе со мной меняется. Меняется вместе с моими песнями. Но это не значит, что я – какое-то руководящее звено, которое говорит о том, как людям нужно жить.

Поэтому поиск будет идти до конца жизни и за пределами жизни.

– Достижима ли в пределах жизни эта цель – найти себя?

– Еще раз я вернусь к вопросу номер пять в нашем интервью – про отправную точку. Не всем дано найти себя в этой жизни. Главное – это стремление даже не найти себя, а потерять себя по-настоящему. Забыть себя и вспомнить Бога.