Биолог Глазков рассказал, почему кабаны появляются в окрестностях города
Наблюдать за кабанами может быть не только интересно, но и опасно. Особенно когда вы сталкиваетесь с ними там, где совсем не ожидали – в окрестностях города. Кандидат биологических наук Павел Глазков рассказал телеканалу «Санкт-Петербург», почему дикие животные все чаще оказываются близко к людям.
В первую очередь кабанов влечет еда.
«В этом году урожай яблок, что является лакомством для кабанов. Они приходят в сады, в огороды именно полакомиться яблоками. Сейчас идет заключительная волна грибов, а в лесу очень много людей. Физически они могут подтолкнуть кабанов к населенным пунктам», – объяснил биолог.
По словам Глазкова, лучший способ обезопасить себя – это шум. Гуляя по лесу, следует громко топать, говорить, шуршать ветками. Так кабаны поймут, что они не одни, и сами уйдут. При столкновении с животными эксперт рекомендует не подходить близко, чтобы не напугать их.
«У секачей есть длинные клыки, которыми они болезненно кусают. Свиньи могут сильно бить пятаком. Самка предупреждает о нападении хрюканьем, а самцы щелкают челюстями», – рассказал Глазков.
Также биолог предупредил, что переживать за кабанов не стоит, даже за самых маленьких. Отбившегося детеныша мать быстро найдет по хрюканью.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Северо-Западном федеральном округе кабаны начали готовиться к наступлению зимы.