script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: «Высокая явка и эмоциональный подъем – главное доказательство легитимности состоявшихся референдумов»

Член Общественной палаты РФ – об итогах голосования на освобожденных территориях и новом витке информационной войны против России
Фото: Из личного архива колумниста

Мне посчастливилось побывать на всех четырех территориях (ДНР, ЛНР и освобожденные территории), где проходило голосование. Всюду много общался с людьми и знаю, как они ждали этого долгожданного воссоединения. Поэтому позволю себе немного рефлексии по итогам завершившихся референдумов. Что хочу сказать? Главное доказательство легитимности голосования – высокая явка и тот эмоциональный подъем, с которым люди участвовали в голосовании. Люди благодарили Россию за заботу, президента и армию за защиту, граждан России за поддержку, которую они ощущают. В Сети есть без преувеличения тысячи кадров, на которых люди говорят, что рады этому дню, долго его ждали, делают выбор осознанно, с чувством радости и надеждой на будущее.

При этом мы видим, что Запад развязал новый виток информационной войны против России как раз в связи с ними. Отличительной чертой работы западной пропаганды в ситуации с референдумами является то, что она срывает все маски. Западные лидеры с легкостью становятся распространителями фейков, тем самым аннулируя свой статус и показывая высокомерное отношение к гражданам собственных стран, которых они держат за дураков. Так, глава МИД Германии Анналена Бербок дошла до явного бреда, заявив, что участников референдумов «расстреливают, их насилуют, а потом они должны в течение трех дней ставить крестики, пока рядом с ними стоит солдат с автоматом Калашникова в руках».

В западных СМИ расходится фейк о том, что явка на референдумах сфальсифицирована и превысит 100%. Публикуются «скриншоты» с неизвестных источников, в которых содержатся якобы СМС с готовыми результатами под 100% и призывами к гражданам приходить повторно еще и в пятый день голосования. Дается интерпретация, что явка при таких условиях может превысить 100%, потому что «нарисована». Однако в этом фейке, как и в других, противоречие скрыто внутри. Вопрос: если явка сфальсифицирована, то зачем тогда зазывать еще людей? Очевидно, что кураторы информационной войны против России снова забывают, что любое давление на русских приводит к их сплочению против общего врага.

Хочется отдельно отметить, что референдумы прошли под контролем международных наблюдателей. В соответствии с общепризнанным принципом открытости проведения электоральных процедур, на референдумах были аккредитованы иностранные (международные) наблюдатели, которые посещали участки референдума. За ходом голосования следили более 120 международных наблюдателей и экспертов из 45 стран мира, в том числе из так называемых недружественных государств (США, Чехия, Франция, Италия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Латвия). Они присутствовали как на самих территориях, так и в пунктах временного размещения в российских регионах.

Международные наблюдатели подтвердили, что голосование на референдумах прошло без нарушений – люди свободно осуществляли волеизъявление, как этого и требуют истинные нормы настоящей демократии. Помимо иностранных, за ходом референдума следили и российские наблюдатели от Центральной избирательной комиссии, Общественной палаты, Ассоциации Независимого общественного мониторинга (НОМ). На участках присутствовали представители всех изъявивших такое желание общественных структур ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. И в регионах проведения референдума, и в Общественной палате России работали ситуационные центры. Кроме того, освещали ход голосования около 2000 журналистов из России и зарубежных стран. Каких-либо нарушений, ставящих под сомнение результат волеизъявления участников, зафиксировано не было.

В качестве наблюдателей на референдумах на четырех территориях повстречал много хороших знакомых из родного Санкт-Петербурга. Депутата Государственной думы от Санкт-Петербурга Михаила Романова, который работает в пуле международных наблюдателей в Донецкой народной республике, а также заместителя председателя Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии и сильнейшего юриста Олега Зацепу. Они общаются с людьми, посещают крупные предприятия, передают здесь свой опыт коллегам! Очень важно фиксировать происходящее на освобожденных территориях. Ведь помимо информационной атаки, против жителей ведется настоящая война.

За первые три дня референдума по Донецку было совершено 115 артобстрелов. Погибли мирные жители, много раненых. Обстреляли даже гостиницу, где во время референдума жили наблюдатели и журналисты. Там же находилась моя жена. В этот приезд она уговорила меня взять ее с собой и следила за соблюдением закона во время голосования на территориях ДНР и ЛНР. Теперь она говорит, что ее никакими силами не оторвать от этих тем и проектов. Во время артобстрелов вместе с другими наблюдателями и журналистами она сидела в бомбоубежище без воды и света. Ощущения очень сильные. Параллельно мне приходилось скрываться в Херсоне на секретных квартирах, потому что весь финальный день референдума город обстреливали ВСУ.

Укрофашисты били в жилые дома по улице Комкова, наносили удары по паромной переправе, погиб водитель фуры, которая везла продукты в осажденный город. Также в ряде других регионов наносились удары по избирательным участкам. В частности, это случилось в Рубежном Луганской народной республики. То есть знали, что там люди, школа, и все равно били, били и били. Это – ненависть, ненависть к людям, которые сделали свой выбор. За последние полгода жители Херсонской и Запорожской областей наконец увидели истинное отношение к себе со стороны киевского режима. Это – подрывы, обстрелы, теракты, убийства. А со стороны России – забота, ремонт дорог, выплата пенсий и т.д. Украина здесь проиграла сразу же, когда стала обстреливать населенные пункты, гражданские объекты. Что творилось на Запорожской АЭС! И весь мир знает об этом, но чиновники из МАГАТЭ предпочитают закрывать на это глаза. Хотя их самих обстреливали!

Вот сейчас жители Изюма – без электроснабжения, без воды, без газа. При том что, когда там были русские военнослужащие, наша администрация, людям привозили гуманитарную помощь, еду, все необходимое. Важно обратить внимание и на тот факт, что к каждому там сейчас относятся как к потенциальному предателю, проверяют телефоны, переписки и тому подобное. Поэтому вхождение в состав России – это вопрос выживания, отсюда и результаты референдума. Люди выбрали жизнь и свое будущее. Это – их надежда на нормальную, спокойную жизнь!

Закрыть