В Петербургской торгово-промышленной палате состоялась презентация союза промышленников «Прогресс»

В ходе встречи состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между «Прогрессом» и Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
«Мы полностью приветствуем это объединение. Наш тракторный завод – это бренд города, и очень приятно знать, что именно он стал инициатором подобного развития», – сказал председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Кирилл Соловейчик.
Он добавил, что комитет будет оказывать всяческое содействие – от информационной поддержки до помощи в налаживании логистических и технологических цепочек. Последующая плодотворная работа еще сильнее укрепит и так тесное сотрудничество России и Белоруссии.
«Мы, в свою очередь, будем осуществлять информационный обмен, организовывать выставочную деятельность и оказывать консультационную поддержку», – сказал президент Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев.
По его словам, такое сотрудничество поможет локализовать стратегически важное производство на территории России и союзной Белоруссии, что в нынешней геополитической ситуации имеет критически важное значение.
«Довольно долгое время наша сельскохозяйственная промышленность находилась в упадке, и мне лично, как рабочему, было очень тяжело это наблюдать. Наши предприятия либо вытеснялись, либо поглощались крупными зарубежными брендами. Очень приятно видеть, что мы снова поднимаем голову», – сказал заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Ярослав Иванов.
Иванов подчеркнул, что Петербургский тракторный завод всегда был промышленным флагманом, и неудивительно, что именно он стал локомотивом этих позитивных изменений, которые, безусловно, повлекут за собой новые и новые.
«Профессия рабочего последнее время стремительно теряла популярность. Возможно, сейчас у нас получится вызвать интерес у молодежи, и довольно скоро мы получим новую когорту высококлассных мастеров», – добавил он.
ПРЕДПОСЫЛКИ И КАДРЫ
«Целью создания нашего союза было развитие всех сфер производства и смежных с ним – от подготовки кадров до технологических цепочек. Например, в СССР сельскохозяйственная промышленность была дифференцирована: каждый регион занимался своей нишей, и в итоге в конце производственного процесса страна получала полноценную линейку необходимого оборудования. Пришедший на место внутреннего глобальный рынок все изменил», – сказал директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков.
Сейчас, по его мнению, максимальное сплочение и объединение промышленности жизненно необходимо. Об этом свидетельствуют не только последние события, но и складывающаяся в течение 10 лет общая ситуация. Нарастание и ужесточение санкций вообще не оставило в этом никаких сомнений.
«Мы успели вовремя. Нарастили объемы, локализовали и запустили все производственные цепочки. Таким образом мы, как производитель, санкций даже не заметили. Нужно расширять это поле и укреплять суверенный статус», – подчеркнул Сергей Серебряков.
Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виталий Морозов сообщил, что вуз углубил взаимодействие с Петербургским тракторным заводом.
«С их помощью стараемся увеличить процент практических навыков у наших студентов начиная уже с младших курсов. Практика должна быть максимально приближена к производственному процессу», – поделился он.
Сейчас, по словам Серебрякова, удалось открыть фирменную аудиторию тракторного завода, которая дает возможность дистанционного подключения и прямого взаимодействия с технологиями.