Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

В Петербурге нашли средство для профилактики религиозного экстремизма

И заключается оно в активном развитии сотрудничества между светскими и конфессиональными СМИ
Фото: Владислав Вовк/«Петербургский дневник»

Решению этого вопроса посвятили научно-практическую конференцию «Формирование позитивного образа восприятия конфессий Санкт-Петербурга» в «Невской ратуше». Ее участниками стали журналисты, руководители конфессиональных и некоммерческих организаций, эксперты-религиоведы, представители научных сообществ и сотрудники городских органов власти.

Максимум и минимум

Инициаторами мероприятия выступили как раз представители правительства Петербурга. Причем в таком масштабе и с такой открытостью подобная тема обсуждается в Северной столице, по сути, впервые.

«Актуальность этой конференции выражена как никогда, – отметил председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол. – Особенно в связи с последними событиями не только на Украине, но и в Ижевске, когда к религиозному экстремизму и шовинизму, как мы видим, добавляются националистические проявления. Конечно, все это не может не волновать всех наших граждан».

И вот как раз здесь, по мнению Владимира Рябовола, роль конфессиональных СМИ сложно переоценить, поскольку именно они могут формировать духовные и нравственные основы, которые могут консолидировать общество. При этом, как отметили организаторы конференции, профессиональный уровень религиозных изданий достаточно высок.

«Их материалы имеют все предпосылки быть интересными и востребованными у более широкой аудитории, – считает начальник Отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов. – И мы как раз хотим на конференции обсудить создание совместных проектов между светскими и конфессиональными СМИ. Это наша задача максимум. А задача минимум – познакомить журналистов обоих направлений друг с другом. Потому что все это будет способствовать появлению более объективной информации в обычных СМИ, создавая предпосылки для консолидации людей».

Как отделить зерна от плевел

А ведь как раз проверенные и взвешенные сведения сегодня найти нелегко. И это при том, что сегодняшнее общество уже живет по «сетевым» законам. Согласно последним исследованиям, в России для 60% 14-летних ребят и для 80% 20-летних на формирование мировосприятия оказывают влияние не традиционные общественные институты (такие, например, как семья и школа), а информационная среда.

«Бытует мнение, что СМИ – это зеркало, которое отражает реальную жизнь, – отмечает заместитель директора Центра мониторинга и профилактики девиантного поведения Петербургского государственного морского технического университета Игорь Солонько. – На самом же деле СМИ одновременно еще и создают саму эту жизнь. Поэтому любой журналист должен ощущать свою ответственность за формирование будущего нашей страны. И понимать, что сам по себе экстремизм, в том числе и религиозный, – это агрессивное невежество».

Поэтому совсем не случайно, что тема одного из докладов на конференции звучит следующим образом: «Кто не должен работать журналистом в религиозной сфере. Проблема концепции и профессиональной этики».

«Очень часто искажение представлений о конфессиях является усилиями информагентств, – считает председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Запада, муфтий Равиль Панчеев. – Вот яркий пример. Понятие «исламский терроризм» появилось в результате пропаганды, которую транслируют западные СМИ в политических целях. Его используют и некоторые наши журналисты, не обладающие достаточными сведениями об истории ислама».

А между тем, как подчеркивает муфтий, простые люди зачастую на интуитивном уровне отбрасывают эту логическую «связку».

«Когда бойцы чеченского батальона входили в освобожденные от украинских нацистов города, жители радостно говорили: «Русские пришли!» – отмечает Равиль Панчеев. – В их сознании произошло отделение ислама от экстремизма. Вообще, события в Донбассе показывают, что все наносное уходит быстро, а традиции, верность и долг остаются».

Впрочем, довольно часто неглубокие познания в конфессиональной сфере демонстрируют не только светские журналисты.

«Особенно страшно слышать рассказы некоторых экскурсоводов, которые мне приходится порой встречать в нашей церкви Святой Марии, где я служу, – говорит главный секретарь Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии на территории России Михаил Иванов. – А ведь недостоверная информация формирует напряжение в обществе. Поэтому чем больше будет качественных материалов о том, во что веруют наши сограждане, тем более гармоничной и сбалансированной будет атмосфера в стране».
Тем более что без подобных проверенных и правдивых сведений невозможно даже заниматься краеведением.

«Ведь многие архитектурные памятники в нашем городе как раз связаны с теми или иными конфессиями, – подчеркивает шеф-редактор Издательского дома «Адреса», секретарь правления Союза журналистов Петербурга Сергей Ярошецкий. – Северная столица с этой точки зрения вообще уникальное явление. Как сказал один из наших авторов, это еще и столица веротерпимости».

Строим планы

Именно поэтому в городе есть все предпосылки для того, чтобы поставленные организаторами конференции задачи (и минимум, и максимум) оказались решенными. Например, прозвучала идея о создании некой платформы, с помощью которой журналисты светских СМИ подсказывали бы своим коллегам из конфессиональных, в каком ключе лучше подавать информацию для того, чтобы она была лучше воспринята обществом. А те, в свою очередь, будут просвещать их в области истории конфессий. Кроме того, есть планы и по созданию единого информационного портала.

Это тем более важно, что необходимо, например, как можно шире в прессе освещать социальное конфессиональное служение, существующее на постоянной основе.

«Скажем, в городе уже не первый год существует православная Детская миссия, направленная на помощь детям с ограниченными возможностями, и католический благотворительный центр «Каритас», работающий с нуждающимися людьми, – добавляет Владимир Иванов. – Подобные нравственные установки тоже способны объединить общество».

При этом власти города проявляют огромную заинтересованность в развитии и межконфессиональных контактов, и в сотрудничестве СМИ.

«Существует программа поддержки в форме грантов проектов, направленных на борьбу с ксенофобией и религиозным экстремизмом, – подчеркнул Владимир Рябовол. – Так что можно уже составлять планы на следующий год. И если уже есть предложения – сообщайте. Всегда будем рады принять ваши проекты и поддержать их имеющимся средствами».