
Пирсинг, батарейки, магнитные шарики: что глотают дети и чем это грозит

Самая опасная категория – малыши до 5 лет. Но в Филатовской больнице знакомы и с 10-летками и даже с подростками, которые «на спор» ловят монетки или шарики ртом, имитируют пирсинг с помощью магнитных шариков, а потом оказываются на операционном столе.
Страшные шарики
Заведующая отделением эндоскопии Филатовской больницы врач-эндоскопист Лидия Лопатина показывает нам выставку предметов, которые были извлечены из детских желудков: монеты, градусники, детальки конструкторов, даже чайные ложки. Но самое опасное – батарейки в виде таблеток и магнитные шарики из конструктора. Коллеги Лидии Лопатиной даже составили из экспонатов своеобразное панно в назидание другим. Однако, увы, история повторяется день за днем.
«Безобидные инородные тела, например фантик, монетка, бижутерия, практически всегда, в 80 процентов случаев, выйдут самостоятельно, и родители через некоторое время обнаружат их в горшке. Но если ребенок проглотил, не дай бог, магнитные шарики из конструктора или батарейку, принимается решение о немедленном удалении предмета, они очень агрессивные для организма», – рассказала Лидия Лопатина.
Магниты уходят в кишечник, соединяются между собой через стенку кишки, у них очень сильное притяжение, а стенки кишки тонкие, всего 4-5 мм. Начинаются перфорации, перитониты, непроходимости. Если инородное тело не прошло пищевод и желудок и его можно удалить, стараются делать это эндоскопически. Если прошло дальше и предмет опасный, требуется, к сожалению, полостная операция.
Доктор объясняет, что пациент с подозрением на инородное тело в ЖКТ поступает в приемное отделение, там его осматривает врач-хирург, делается рентген с контрастом и принимается решение о необходимости удаления или же пациента отпускают домой для динамического наблюдения. Относительно безопасными считаются монетки, камушки, бижутерия, монетки. Хотя консультацию врача все же лучше получить. Бывает, что родителям кажется одно, а в желудке оказывается совсем другое.
Симптомов может и не быть
Взрослые могут и не заметить, что ребенок что-то проглотил. Если инородное тело находится в пищеводе, то через некоторое время у ребенка начинается слюнотечение, беспокойство, отказ от еды. Через 3-5 дней может начаться кашель, подкашливание. Родители ведут его к педиатру с симптомами ОРВИ, внимательный доктор заподозрит неладное и отправит на рентген.
«Симптомы разные, но их может не быть совсем. Главное – запомнить, что магнитные конструкторы вообще не должны быть в зоне доступа детей. Есть случаи, когда дети и в 10 лет шарики глотают, просто из интереса. «Магнитная» история, к сожалению, не ушла, прямо эпизодами случается: бывает, что за месяц сразу три ребенка, потом промежуток – и опять», – вздыхает Лидия Лопатина.
Все, что нравится маленькому ребенку, он тянет в рот – так он познает мир. Ближе к Новому году пойдут глотатели мишуры – она красивая, и ребенок тоже ее потянет в рот.
«Все, что оторвали с елочки, может быть в желудке у ребенка. В зоне доступа малыша вообще ничего мелкого не должно быть или должен быть полный контроль взрослого. Любой предмет в зоне доступа ребенка может стать инородным телом. Ему все равно, ему просто все ново, красиво, интересно», – рассказывает врач.
Летом юных «глотателей» меньше – дети, как правило, находятся под присмотром. Практически совсем не поступают воспитанники детских садов.
«Все инородные тела поступают в вечернее время, когда дети приходят домой из детсада и школы. Бывают, к сожалению, и психиатрические пациенты с острым инородным телом: подростки специально что-то глотают, чтобы привлечь к себе внимание. Случается, что врачам самим приходится обращаться в полицию, так как случаются рецидивы, и ребенок с инородными телами поступает по несколько раз. Значит, за ним нет присмотра, и необходимо внимание взрослых», – рассказывает врач.
Первая помощь и медицинская помощь
Если есть четкая клиническая картина, что предмет находится в трахее: ребенок начал давиться, кашлять, что-то мешает дышать, надо засунуть пальцы, вызвать рвоту, постучать между лопаток. Но если ребенок уже проглотил что-то, то позывы на рвоту вызывать не надо. Надо вызвать скорую и отвезти ребенка в больницу.
«Диагностическую эндоскопию делают без наркоза. Если видим инородное тело в проекции желудка, то постараемся сразу достать. Мы ребенка не обманываем, предупреждаем, что сейчас чуть-чуть потошнит, потому что робот с камерой зайдет в твой животик и покажет по телевизору, что у тебя там. Как правило, детки хорошо реагируют, не очень боятся, а потом получают от нас какой-то подарок из сундучка храбрости», – рассказывает врач-эндоскопист.
Но бывают и очень забавные случаи. Недавно была девочка 5 лет, перед эндоскопией они с мамой очень боялись, но девочка все храбро выдержала, и врачи ей подарили красивую куколку. Малышка радостно сказала маме, что ей все тут очень понравилось и она хочет сюда приехать еще раз.
«Конечно, мама пообещала, что сама ей купит любую куколку, лишь бы подобное не повторилось», – улыбается врач-эндоскопист Лидия Лопатина.