Яндекс.Метрика
  • Галина Питулько

Галина Питулько: как Петр I создавал просвещенное государство

Петровская эпоха занимает особое место в истории Российского государства и русской культуры. Это было время величайших реформ в области политики, экономики, науки, социальной и общественной жизни. О том, как Пётр I стремился преобразовать русскую культуру, приспосабливая ее к решению новых задач, рассказала доцент кафедры международных отношений Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат исторических наук

Реформа кириллического алфавита

В 1700 году Пётр I вводит новое летосчиление – от рождества Христова, а не от сотворения мира, как это было принято в России согласно церковно-византийской традиции. А через десять лет выходит революционный указ «О введении новой гражданской азбуки». Это привело к тому, что за старой кириллицей сохранилась фактически только сфера богослужебной литературы. Инициатива введения гражданского алфавита принадлежала самому Петру, и вся подготовка проходила под непосредственным его контролем. На первом издании азбуки 29 января 1710 года рукою государя было написано: «Сими литеры печатать исторические и мануфактурные книги». Новая гражданская азбука, которая предназначалась для светской литературы, значительно отличалась от старой, хотя в её основе лежала прежняя кириллица: очертания букв стали округлыми, более лёгкими для письма и чтения. Были упразднены надстрочные и подстрочные графические знаки, титлы. Именно тогда в русский алфавит была введена новая буква – «э».

С 1710 года гражданским шрифтом стали печатать российскую газету «Ведомости». Были изданы большими тиражами и новые для России учебники по риторике, геометрии, географии, а также «Синопсис» Иннокентия Гизеля (учебная книга по истории), «Описание артиллерии», «Комплименты, или образцы, как писать письма к разным особам» и многие другие книги.

Соратник Петра в преобразованиях

Важное место в реализации задач просвещения занимал созданный Петром Кабинет, выступавший в роли личной канцелярии царя. Первое упоминание о Кабинете относится к октябрю 1704 года. Во главе этого учреждения стоял кабинет-секретарь Алексей Васильевич Макаров, выступавший в качестве личного секретаря царя-реформатора.

Через своего кабинет-секретаря Пётр I осуществлял переписку не только с губернаторами и вице-губернаторами, но и с русскими посланниками за границей. Однако на долю Макарова приходились и другие начинания. Так, хорошо известно, что он руководил созданием первого русского зверинца в Летнем саду. Макаров фактически заведовал и Кунсткамерой, следя за поступлением туда различных редких экземпляров.

Этот неподкупный из ближайшего окружения Петра I человек руководил постройкой не только дворцов в новой столице, но и в его окрестностях. По распоряжению государя Макаров занимался отправкой молодых людей для обучения в Европу, а также наймом на русскую службу заграничных архитекторов, инженеров, скульпторов, художников и врачей. Кроме того, кабинет отвечал за ведение ежедневного «Юрнала», в котором велись записи о занятиях и местонахождении царя, о придворных и военных новостях. Сам Пётр хранил в Кабинете все деловые бумаги, чертежи и книги.

Основы для распространения образования в России

После губернской реформы в России во всех губерниях стали действовать «цифирные» (начальные) школы, всего их было 42. Тем не менее в петровский период дворянские дети учились весьма неохотно, поэтому Пётр 20 января 1714 года издал знаменитый указ, запрещавший жениться тем дворянам, которые не окончили хотя бы «цифирной школы».

С просвещением была связана деятельность некоторых центральных учреждений. В их числе – Монастырский приказ, в дальнейшем Синод, а также Посольский приказ, преобразованный в феврале 1720 года в Коллегию иностранных дел. Так, одним из больших дел Посольской канцелярии стало составление в 1716-1718 годах по личному указанию Петра «Известий о житии и действах державствующих великих князей российских». Эти бумаги содержали сведения о политических, военных и дипломатических событиях русской истории.

Наконец, живым памятником петровской культуры первой четверти XVIII века стал город Санкт-Петербург. А усилия Петра Великого во многом предопределили развитие Петербурга как важнейшего центра российского просвещения.

Закрыть