Стало известно, какие автомобили могут забрать при мобилизации
Частичная мобилизация подразумевает привлечение не только людей, но и транспорта. Подобная процедура предусмотрена давно, но есть тонкости, передаёт Life.
Транспорт повышенной проходимости перечислен в техрегламенте – это джипы, которые мобилизуют в крайнем случае, полноприводные «Газели» и «Соболи», пассажирские автобусы, грузовики, прицепы и полуприцепы, а также тракторы, гусеничные тягачи, транспортёры, строительная техника, снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.
Как отмечается, в первую очередь могут потребоваться большегрузные и спецавтомобили, с помощью которых можно перемещать грузы и людей. Гражданские автомобили тоже могут реквизировать, но все возможные убытки компенсируются государством.
Машины ставят на учёт в военкоматах, при этом от владельца ничего не требуется – все данные поступают в Минобороны из ГИБДД автоматически. Правда, вероятность того, что представители военкомата придут и заберут личный автомобиль, крайне мала. Рядовые граждане – последние, у кого это могут потребовать, и такая процедура не делается на скорую руку.
Однако наказание за игнорирование приказа о мобилизации автомобиля тоже определено – это штрафы в 300–500 рублей для физлиц и до 20 тысяч для юрлиц. Важно не путать мобилизацию машин с призывом на службу: уголовной ответственности в случае непредоставления автомобиля по требованию военного комиссариата не предусмотрено.