Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Что лучше для безопасности школ – двор-крепость или открытый доступ и вооруженная охрана внутри

Как должны охраняться образовательные учреждения в Петербурге

Трагедия в Ижевске в очередной раз показала: первыми жертвами неадекватных людей с фашистским уклоном становятся самые незащищенные – дети и те, кто пытается за них вступиться. Единственный человек, который мог уберечь школьников, – охранник – был убит первым.

Три типа доступности

В некоторых петербургских школах, как сообщили читатели «Петербургского дневника», появились объявления: отныне все встречи с детьми – на улице, родителей не будут впускать даже в тамбур (пройти за турникет они не могли и раньше). Появился повод разобраться: как организовывать защиту самого здания, чтобы школа представляла собой цитадель, тысяча учеников и сотрудников смогла бы утром зайти туда, не скапливаясь в очереди, а в случае пожара все успели бы выскочить за пять минут.

Петербургские школы по доступности можно условно поделить на три типа. Те, что расположены в центре, как правило, не имеют своей территории, их единственный «блокпост» – это турникет перед гардеробом. В спальных районах учебные заведения уже имеют хороший школьный двор, но, находясь внутри квартала, он порой используется для транзитного прохода. И только в новостройках школы проектируют так, чтобы они никому не мешали.

Так, всего за два дня до ижевской трагедии в группе Красногвардейского района появился пост с вопросом: «Почему закрыта территория 533-го лицея в Перевозном переулке?» Когда-то внутрь забора вели четыре калитки, и жители окрестных домов активно ими пользовались, чтобы напрямик пройти к детской поликлинике или к метро. Потом оставили только две с таким расчетом, что спрямить через них путь уже не удастся.

«И правильно, – заявили «Петербургскому дневнику» родители учеников. – Надо все закрыть, ведь надоело смотреть, как на трибунах школьного стадиона сидят какие-то непонятные личности с пивом».

В администрации района нам подтвердили, что проход посторонним закрыт навсегда – для обеспечения безопасности.

«К поликлинике можно пройти по асфальту и другими путями», – резюмировала пресс-служба районной администрации.

Лица и базы

Ученые неоднократно обращались к теме защиты детей от школьных стрелков – на эту тему есть тысячи статей, но в основном по теме психологии. Как обезопасить учебное заведение, задумались далеко не все специалисты. Но один из них – москвич Илья Харьков – предлагает, не считаясь с затратами, использовать систему распознавания лиц.

«Я уже видел такие системы в действии, – рассказал Игорь Харьков «Петербургскому дневнику». – Сканер опознает человека, даже если тот надел медицинскую маску. По радужке глаза, причем на расстоянии в два метра. Мало того: сканер определит, в каком настроении входящий, не в агрессивном ли. Это на тот случай, если стрелком окажется сам учащийся или сотрудник. Если устройство что-то почувствует, секьюрити досмотрит входящего еще до входа в здание. Понятно, что здание при этом будет как крепость».

При этом вместо нынешних турникетов на входе в школу предлагается сделать тамбур из бронестекла. В нештатной ситуации, если охранник почувствует, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля, он нажимает кнопку, и «падают шторы». Это такие решетки между этажами, благодаря которым преступник блокируется где-то в ограниченном пространстве, объяснил Игорь Харьков. «Шторы» связаны с внутришкольными камерами, чтобы не запереть злоумышленника в одном пространстве с потенциальными жертвами. А в видеокамеры по наружному периметру школы следует интегрировать базу МВД по преступникам, находящимся в розыске, и, если такой появится, вовремя подать сигнал, добавил специалист.

Другие специалисты по школьной безопасности советуют уделять больше внимания обучению детей предмету ОБЖ. Как показало еще одно исследование, в Москве только 23 процента преподавателей основ безопасности имеют профильное образование – обычно в такой роли выступают, например, преподаватели физкультуры или бывшие военные. Первый набор на эту специальность в московском педагогическом университете состоялся только в 2016 году. Обучение бессистемное: многие выпускники признаются, что их так и не научили, как делать перевязки и проводить реанимационные мероприятия.

Второй не менее важный момент – это профессионализм охранников ЧОП, несущих вахту на входе в школу. Во вторник депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев направил письмо в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку школьных стражей – на предмет соответствия их выданным лицензиям. Предполагается, что у каждого охранника проверят боевые навыки.

На заметку

«Петербургский дневник» опросил нескольких жителей Северной столицы, видевших, как обстоят дела с доступом в школы в разных странах. Так, в Индии он совершенно свободный. На родине колумбайнов в Америке – тоже. Во всяком случае, никто не остановит на входе, не спросит, зачем пожаловали. 40 процентов школ оснащены вооруженной охраной (в каждой школе этот вопрос решается в индивидуальном порядке), но и там, по сообщениям американских СМИ, охранники во внештатной ситуации не открывают огонь, а ждут полицию.

Отличается ситуация только в Израиле. Вся охрана – с настоящим оружием. Помимо охранников в школе есть охранники и у забора: они внимательно следят за тем, чтобы взрослые люди вообще не проникали во двор, а прощались с ребятами у калитки. Это, конечно, эффективнее, чем раздавать ученикам магнитные ключи.

Закрыть