script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Антон Ванюшов

Антон Ванюшов: «Мостовой может уехать из «Зенита» в серию А»

Обозреватель «Петербургского дневника» – о возможном трансфере игрока сине-бело-голубых
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В шорт-листе лучших игроков РПЛ от «Зенита» в последнее время мы привыкли видеть кого-то из бразильцев. Но в сентябре туда залетел и Андрей Мостовой. И произошло это абсолютно заслуженно, ведь Андрей – один из лучших российских игроков первой трети сезона в чемпионате.

А ведь еще летом, перед стартом сезона, активно обсуждался вариант с уходом футболиста из «Зенита». Назывались такие клубы, как «Локомотив» и «Сочи», но Семак заблокировал переход Мостового. В итоге в стартовых десяти турах чемпионата у Андрея пять забитых мячей и две голевые передачи. Кажется, Семак оказался прав.

В начале сентября несколько матчей «Зенита» в Петербурге и Москве посетили представители итальянской скаутинговой конторы. Целью просмотра были бразильцы, но в процессе скауты обратили внимание и на Мостового. А уже к концу сентября пошли слухи о том, что несколько итальянских клубов интересуются этим игроком.

Почему в эту информацию легко поверить? Андрею в ноябре исполнится 25 лет, возраст подходит для перехода на другой уровень. При этом Мостовой по современным меркам не самый дорогой футболист – 3,5 миллиона евро.

Кроме того, в последние годы в серии А оказалось много футболистов с опытом игры в РПЛ: Миранчук, Влашич, Кварацхелия, Шомуродов.


Но как осуществить этот трансфер в нынешней реальности? Во-первых, у Мостового контракт с «Зенитом» до 2024 года. Во-вторых, на примере несостоявшегося трансфера Арсена Захаряна из «Динамо» в «Челси» сложно понять, как вообще сейчас российским клубам продавать игроков в Европу. Платежи не проходят, поэтому в данный момент вариант только один: разрыв контракта и переход в статусе свободного агента. Сложно представить, что «Зенит» согласится на такую авантюру.

С другой стороны, Андрей Мостовой прекрасно заиграл, когда в «Зените» был травмирован Клаудиньо. А сейчас бразилец вернулся. Если же Мостовой и дальше продолжит играть и прогрессировать, то вариант перехода в европейскую топ-лигу от него никуда не уйдет.

Закрыть