В ЗакСе Петербурга обсудили поддержку резервистов, создание реестра долгостроев и охрану школы

В среду, 28 сентября, пленарное заседание городского парламента началось с минуты молчания в память о погибших во время стрельбы в школе Ижевска. Как отметил председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский, укрепление охраны в образовательных учреждениях – очень важный вопрос.
«Депутаты уже занимаются вопросом об укреплении охраны в образовательных учреждениях, – поясняет Бельский. – Депутат Законодательного собрания Алексей Далматов его уже достаточно серьезно проработал. Мы будем обсуждать его на комиссии. На сегодняшний день во многих школах охрана не соответствует стандартам. Я считаю, что это важный вопрос, его нужно прорабатывать на федеральном уровне. Законодательное собрание Санкт-Петербурга обязательно направит соответствующие предложения в правительство РФ».
Еще одним пунктом заседания стало обсуждение вопроса о создании реестра долгостроев. Законодательное собрание Петербурга в первом чтении одобрило изменение в закон о градостроительной деятельности.
«Вопрос важный и актуальный. Этот реестр должен служить для того, чтобы принимать быстрые, оперативные управленческие решения, – пояснил Бельский. – Если мы говорим, что это долгострой, который есть у государства, то либо мы его достраиваем, либо, если это ветхое жилье, мы его сносим. Для того, чтобы принимать управленческие решения, реестр необходим. Насколько я знаю, на сегодняшний момент у нас около 1000 объектов, которые требуют того или иного внимания».
Не обращать на эту проблему внимания – неправильно, считают представители фракций ЗакСа. Дефицит мест в городе с каждым годом прирастает, и этот вопрос необходимо решать.
«Мы предлагаем городу начать смотреть на эту проблему чуть-чуть шире, – рассказывает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, глава фракции «Единая Россия» Павел Крупник. – Реестр реально поможет определить степень готовности. Если это бюджетное, социальное здание, то если оно на 50 процентов уже готово, то, может быть, целесообразно его достроить. Если это менее 50 процентов, то рассмотреть возможность сноса – и участок может быть предоставлен под те или иные нужды города или инвестора».
Одним из результатов заседания также стало отклонение проекта по изменению закона о реновации. В городе организован специальный Общественный совет по этому вопросу. Законодательное собрание Петербурга отклонило законопроект по изменению закона о комплексном развитии территорий (реновации).
Одна из фракций внесла на рассмотрение соответствующий документ, но его отклонили на заседании комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам.
«Сейчас уже ваши предложения не имеют никакого интереса. У нас с вами будет работать штаб, который, безусловно, учитывает все пожелания», – высказался председатель комиссии по градостроительству Валерий Гарнец.
Одной из главных тем заседания стало обсуждение помощи мобилизованным гражданам. По его результатам было принято решение, что Петербург окажет резервистам материальную поддержку. Соответствующий документ прошел второе чтение в ЗакСе. Предложение об оказании материальной помощи горожанам, которые оказались призваны в ряды Вооруженных сил, выдвинули депутаты Денис Четырбок и Александр Ржаненков. Теперь город получит полномочия устанавливать временные или единовременные меры поддержки в связи с мобилизацией.
Как отмечают представители всех фракций ЗакСа, у депутатов нет соответствующей брони, которая защищает их от возможности частичной мобилизации.