В Северной столице прошел десятый молодежный форум «Санкт-Петербург – территория национального согласия»

В рамках мероприятия организовали дискуссионные площадки, мастер-классы, тренинги и лекции. Форум посетили более 800 человек – это студенты вузов, волонтеры общественных и культурных проектов, участники национальных объединений и представители органов власти.
Губернатор Петербурга Александр Беглов в обращении к участникам форума отметил, что наш город уже в десятый раз собирает самых энергичных молодых людей со всей страны.
«Петербург всегда славился добрососедскими отношениями, это его богатство. И именно это помогает нам решительно и достойно принимать вызовы и эффективно решать самые серьезные проблемы», – подчеркнул Беглов.
К гостям мероприятия также обратился глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он отметил важность таких событий для культурного и национального единения.
«Нам есть чем гордиться – культура, наука, оружие. Но самое главное – это единство народов. От нашей самоотдачи, ответственности и умения вовремя сплотиться зависит наше будущее. Только единство поможет нам вовремя находить правильные ответы», – подчеркнул он.
Как отметили организаторы, начиная еще со второго форума, количество молодежи, вовлеченной в самые разные социально значимые проекты, неуклонно растет. Это показывает положительное влияние подобного рода массовых мероприятий на уровень сознательности молодых людей.
«Этот форум давно уже стал крайне уважаемой площадкой, он помогает воплощать программы федерального уровня. Очень важно, чтобы каждый пришедший мог получить именно то, что ему нужно», – сказал руководитель национальной общественной организации «Туркменское общество «Мекан» (Отечество)» Нургелди Сейидов.
Он добавил, что форум нужно выводить на международный уровень, чтобы связи ширились, укреплялись, усиливалось взаимопроникновение культур еще большего числа народов.
Пути самореализации
«Задача нашей организации – создать среду, помогающую молодым людям достигать своих целей и развиваться. Нам важно показать, что можно максимально самореализоваться без блата и денег», – отметил помощник директора Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко.
По его словам, для этого разработано и введено два инструмента – форумная кампания и грантовый конкурс. Гранты для реализации общественно полезных инициатив распределяют 1-2 раза в год, форумы же проводят гораздо чаще.
«Эту практику мы позаимствовали на Западе. Форумы организуют самой разной направленности – экология, сохранение исторического наследия или, как сегодня, укрепление межнациональных отношений. Гостями на таких мероприятиях были министры обороны, экономического развития, и даже президент Владимир Путин недавно посетил экологический молодежный форум «Экосистема» на Камчатке», – подчеркнул Ильченко.
Он добавил, что на таких мероприятиях желающие смогут узнать мнение экспертов по интересующим их вопросам, познакомиться с интересными людьми и найти пути реализации практически любых идей и инициатив.
Механизмы мира и согласия
«В этом году мы проводим уже пятый Всероссийский конкурс лучших практик в сфере межнациональных отношений. Его цель – упрочение гражданского самосознания и духовной общности нашего многонационального народа и сохранение его этнокультурного многообразия», – рассказала сопредседатель Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений, член Комиссии по вопросам сохранения и развития народов России Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Евгения Михалева.
Она отметила, что принять участие в конкурсе может любой желающий, а не только организации и юридические лица. Например, одними из победителей стали люди, которые просто сами без какой-либо поддержки начали организовывать национальные праздники в своих дворах, чтобы избежать этнических конфликтов среди подростков.
«Мы не даем победителям деньги. Зато оказываем всю возможную иную помощь – консультации, связи, расширение и углубление инициатив. Количество заявок постоянно растет, в прошлом году их поступило 530», – добавила Михалева.
И сообщила, что еще одним масштабным проектом является «Виртуальный тур по многонациональной России». Идея его родилась в разгар пандемии, когда весь мир вынужден был сидеть в четырех стенах.
«Суть проекта – формирование хранилища онлайн-экскурсий по музеям и выставкам этнокультурных некоммерческих организаций, этнопаркам и этнодеревням. А цель – повышение привлекательности нашей страны в целом и регионов в частности», – сказала Евгения Михалева.
В 2021 году проект был реализован при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. В регионах прошли семинары с профильными федеральными экспертами, а участники получили электронные сертификаты.
Язык и культура
«Важнейший фундамент, на котором стоит любой этнос, – это язык и культура. Именно эти вещи необходимо как максимально оберегать, так и содействовать их взаимопроникновению», – отметила директор государственного казенного учреждения «Дом дружбы Ленинградской области» Ирина Гребешкова.
Она подчеркнула, что именно в этих целях еще в 2013 году была создана государственная подпрограмма «Укрепление национального единства, этнокультурного развития и развитие внешних связей».
«В рамках этой программы реализовано множество инициатив и организованы мероприятия самого разного масштаба. Проблема сохранения и взаимопроникновения культур в мононациональных государствах, например, не особо важна, но в России, безусловно, имеет критически важное значение», – заключила Гребешкова.