Театр балета Бориса Эйфмана отметит 45-летие гала-концертами
Летом в Шереметевском дворце – Музее музыки была открыта выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», которую посетил губернатор Петербурга Александр Беглов. Он отметил, что, хотя наш город трудно удивить балетом, Борису Эйфману это удалось. Он не только удивил, он покорил Петербург и весь мир.
О насыщенном творческом пути хореографа и его артистов напоминают размещенные в экспозиции фотографии, балетные костюмы и кадры из фильмов. А сам хореограф признается: «Иногда действительно думаешь, как можно 45 лет так много работать, так много людей вести за собой. Наверное, это стало возможным только благодаря любви к нашему искусству. Потому что без великой силы любви нельзя преодолеть себя, свои слабости, преодолеть это земное притяжение».
Кстати, выставку «Театр балета Эйфмана. Только любовь» еще можно успеть увидеть. Она будет работать до 23 октября.
А 29 и 30 сентября всемирно известная труппа покажет на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» гала-программу, которая завершит юбилейные торжества.
Интересно, что БКЗ для театра очень знаковая площадка. Именно здесь ровно 45 лет назад, 29 сентября 1977 года, состоялось первое публичное выступление коллектива Бориса Эйфмана, в те времена носившего название «Ленинградский «Новый балет». Дебютная программа молодой труппы включала одноактные постановки «Только любовь», «Искушение», «Под покровом ночи» и «Прерванная песня».
В ходе предстоящих гала-вечеров, которые состоят из двух актов, зрители увидят фрагменты из наиболее популярных балетов театра. Это «Анна Каренина», «Роден, ее вечный идол», «По ту сторона греха», «Чайковский. PRO et CONTRA», «Русский Гамлет», «Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана» и других. Все эти постановки – итог многолетних художественных поисков Бориса Эйфмана, направленных на развитие современного хореографического искусства России, утверждение театра в статусе одной из ведущих балетных компаний мира.
Настоящим сюрпризом для зрителей будет исполнение специально восстановленных фрагментов из спектакля «Мастер и Маргарита» и балета «Двухголосие». Эти культовые постановки Бориса Эйфмана эпохи 1970-1980-х годов давно сошли со сцены, поэтому увидеть эти спектакли, особенно тем, кто никогда прежде не их видел вживую, будет особенно интересно.