Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

ФСБ пресекла контрабанду стратегических металлов – палладия и родия

В Управлении Федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассказали, как контрабандисты уворачивались от таможни, что их сгубило и как закрыли преступный бизнес
Фото: УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Предприимчивые бизнесмены из Петербурга решили заняться скупкой и перепродажей вышедших из строя автомобильных катализаторов. Эти детали представляют достаточно большую ценность, поскольку в них содержатся драгоценные металлы, в частности, платина, палладий и родий.

После скупки деталей их необходимо перемолоть, после чего получившуюся массу можно выгодно продать на аффинажные заводы (предприятия, проводящие очистку золота и прочих драгоценных металлов от примесей). Обязательным условием для этой работы является регистрация в пробирной палате, контролирующей оборот драгметаллов. В России аффинажные процедуры могут проводить только заводы, входящие в перечень, утвержденный правительством РФ. Цены на драгметаллы меняются каждый день, как и курсы валют, их устанавливает Центробанк. Наши заводы приобретают у перекупщиков такие драгсодержащие смеси примерно за 75 процентов от установленной стоимости. Для сравнения, в Европе они определяются на Лондонской бирже, и, как правило, перепродавать драгметаллы в Европу выгоднее.

Правительство РФ относит платину, палладий и родий к стратегически важным товарам, для их экспорта требуется получение специальной лицензии. Она оформляется отдельно на каждую партию драгсодержащих смесей, которая должна пересечь границу. Этот процесс может занимать до месяца.

«При соблюдении определенных требований закона никто не мешает российским предпринимателям продавать за рубеж материалы, содержащие драгоценные металлы, – пояснили в УФСБ. – Поскольку котировки на драгметаллы постоянно меняются, предприниматели заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее перепродать скопленный груз, иначе они рискуют проиграть в деньгах. К сожалению, иногда жажда прибыли толкает людей на нарушение закона».

В ведомстве добавили, что несколько петербургских бизнесменов решили ускорить процесс пересечения границы. Через общих знакомых коммерсанты обратились в логистическую компанию одной из стран Евросоюза.

Для личного пользования

«При перемещении драгсодержащей смеси через границу без лицензии для отвода глаз таможенных работников у них была выправлена товарная накладная, где мешки с переработанными катализаторами были записаны как керамическая смесь. Якобы это товары для личного пользования, на стройку дачи», – рассказали в управлении.

Схема работала вполне успешно, пока не попала в поле зрения оперативников Управления. Началась проверка финансовых документов предпринимателей. По внешним признакам компания вела бурную деятельность, но налоговые выплаты поступали довольно скромные.

«Наблюдение показало, что к складам регулярно подходят грузовые машины, которые доверху грузятся мешками и убывают за рубеж. В один из очередных рейсов сотрудники ФСБ произвели задержание нарушителей на таможенном посту. Специальное оборудование подтвердило, что в мешках переработанные катализаторы, содержащие значительное количество драгметаллов», – сообщили в ведомстве. Там же добавили, что общая стоимость только одной партии примерно 28 миллионов рублей. А машины шли один-два раза в неделю.

«Интересный момент, в документах для нашей таможни не было ни слова о катализаторах и драгметаллах. Вот для их заграничных коллег был подготовлен полный пакет документов», – отметил один из оперативников.

Приоритетная задача

В ходе операции задержали два микроавтобуса. Груз в одном из них принадлежал предпринимателю, за которым уже давно наблюдали оперативники. Теперь в распоряжении оперативников ФСБ были неопровержимые доказательства его причастности к контрабанде стратегически важных товаров. Со второй машиной установить владельца мешков с перемолотыми катализаторами сразу не удалось. Но были показания водителя и его переписка с начальником в мессенджерах, где обсуждались детали маршрута, объем груза и так далее. Разработка владельца второй партии заняла еще несколько месяцев, зато, когда сотрудники госбезопаснсоти постучали в дверь злоумышленника, он сразу все понял и дал признательные показания.

«На расследование этого дела ушло полтора года. Значительная часть времени потребовалась на проведение физико-химических экспертиз, направленных на определение содержания драгоценных металлов в изъятых партиях переработанных катализаторов и их стоимости. Все фигуранты дали признательные показания и встали на путь исправления. Из незаконного оборота изъята крупная партия драгоценных металлов, груз конфискован», – рассказали в Управлении ФСБ.

«Тут дело касалось драгоценных металлов, но опасность в том, что подобным способом может вестись, скажем, контрабанда оружия. Поэтому одна из приоритетных задач органов госбезопасности – перекрыть контрабандные каналы», – резюмировали в Управлении.

Закрыть