script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Кира Смольковская

Эксперт: «В ближайшем будущем в России может появиться новый федеральный округ – Крымский»

В него могут войти Крым, ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Вчера подвели официальные итоги референдума о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. По данным ЦИК, подавляющее большинство проголосовали за присоединение к России: ДНР – 99,23%, ЛНР – 98,42%, Запорожская область – 93,11%, Херсонская область – 87,05% .

Профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС политолог Инна Ветренко считает, что итоги референдума не удивительны, а ожидаемы.

«Донбасс давно хотел войти в состав России. Первый референдум в Донецке и Луганске был проведен еще в 2014 году. Тогда со стороны России не было принято политического решения о готовности принять их в состав нашей страны. Все надеялись, что Украина одумается и разрешит Донецку и Луганску быть автономными субъектами и развиваться по собственному пути. Но этого не произошло, Украина в течение 8 лет пыталась их поработить, загнав в реалии, в которых существует сама под руководством президента Владимира Зеленского. Люди ждали, мучились, страдали, поэтому, конечно, итоги референдума – это очень важное событие», – сказала Инна Ветренко.

По словам собеседника «Петербургского дневника», первый шаг и первая надежда появились минувшей зимой, когда Россия признала независимость ДНР и ЛНР.

«Поэтому сейчас люди с большим энтузиазмом пришли на избирательные участки. Несмотря и вопреки ситуации, в которой они находятся, – обстрелы, карательные операции – явка превысила 50%. Это очень хороший результат. Вероятность того, что республики войдут в состав России, очень большая. Для России проведенный референдум – также важное событие. Мы понимаем, что в ближайшее время специальная военная операция, скорее всего, изменит свой статус, теперь мы будем защищать не только своих людей на территориях признанных республик, а уже свою землю. Речь пойдет, скорее всего, об антитеррористической операции в защиту целостности и суверенности нашего государства», – сказала Инна Ветренко.

Комментируя итоги референдума, она также добавила, что лучшей агитацией и пропагандой потенциального вступления Запорожской и Херсонской областей в состав России выступила сама Украина своими действиями.

«Все эти дни украинская армия обстреливала Запорожскую и Херсонскую области, поэтому люди буквально готовы были бежать на избирательные участки, чтобы избавиться от всего этого ужаса. Полагаю, что области включат в состав России. Скорее всего, в нашей стране возникнет новый федеральный округ – Крымский. В любом случае нужно дождаться всех правовых решений по этому вопросу», – сказала эксперт.

Закрыть