Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему у зожников так популярно киноа
В последнее время киноа стало очень популярным среди поклонников ЗОЖ. Это очень ценный для организма продукт, рассказала «Радио 1» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. В киноа нет глютена.
«Киноа – это даже не крупа, хотя очень похоже по виду на гречку, а по вкусу – на рис. На самом деле киноа ближе к свекле. Этот продукт сейчас стал очень модным. Он имеет очень высокую питательную ценность и долго поддерживает чувство сытости. Содержит много белка, калия, кальция, клетчатки и очень много фосфора. По количеству фосфора киноа может сравниться с рыбой. К тому же у него низкий гликемический индекс», – объяснила Соломатина.
Пожалуй, единственным минусом киноа является его высокая стоимость. Оно в два раза дороже гречки. В России этот продукт не выращивают.
«Его приходится привозить, а это расходы на логистику, рекламу. Налет экзотики очень удорожает этот продукт. Если вы можете финансово позволить его покупку, приобретайте его. Если нет, замените его гречкой или бурым рисом, которые близки к киноа по составу», – добавила диетолог.
Также специалист подчеркнула, что нет такого экзотического продукта или крупы, который нельзя заменить аналогом.