script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Кира Смольковская

Член Общественной палаты России предложил учредить госнаграду за участие в подготовке референдума о присоединении к России

Речь о прошедшем референдуме о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
Фото: vk.com/politologmarkov/член Общественной палаты РФ Сергей Марков

Накануне были подведены официальные итоги референдума о вхождении в состав России Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. По данным ЦИК, подавляющее большинство проголосовали за присоединение к России: ДНР – 99,23% ЛНР – 98,42% Запорожская область – 93,11% Херсонская область – 87,05% .

По словам политолога директора Института политических исследований, члена Общественной палаты России Сергея Маркова, ничего удивительного в результатах референдума нет, а вот огромная явка на сам референдум стала действительно неожиданностью.

«Восемь лет на этих территориях активно шла антироссийская пропаганда, но тем не менее люди пришли и сделали свой выбор. Да, конечно, существенная часть населения за все эти годы выехала с территорий, но это далеко не все жители. Люди не побоялись терактов и обстрелов. Они не побоялись киевских властей, которые обещали, что за участие в референдуме о присоединении к России гражданам Украины может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. В работе избиркомов на местах приняли участие почти 20 тысяч отважных людей. Я считаю, что в России необходимо учредить государственную награду за участие в подготовке референдума о присоединении к нашей стране», – сказал Сергей Марков.

Эксперт добавил, что все четыре дня с 23 по 27 сентября на данных территориях было относительно спокойно: терактов оказалось значительно меньше, чем могло бы быть.

«Видимо, здесь сыграл свою роль тот факт, что Киев не успел подготовиться, никакого наступления украинской армии на данных территориях не было, – отметил Сергей Марков. – Уверен, что тот энтузиазм, с которым люди пришли проголосовать на референдум, теперь будет проецироваться и на другие области. С большой вероятностью Одесская, Харьковская, Днепропетровская области так же активно проголосуют».

Закрыть