script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач рассказала о самых опасных предметах, которые проглатывают дети

В Детскую городскую больницу №5 им. Филатова за год поступает около 1000 маленьких пациентов с инородными телами в желудочно-кишечном тракте
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Как рассказала «Петербургскому дневнику» заведующая отделением эндоскопии Филатовской больницы, врач-эндоскопист Лидия Лопатина, дети с подозрением на проглатывание инородного тела поступают сначала в приемное отделение, после осмотра врача-хирурга и рентгена принимается решение о дальнейших действиях: удалять инородное тело или отпустить пациента домой для динамического наблюдения.

«Безобидные инородные тела – например, фантик, монетка, бижутерия практически всегда, в 80 процентов случаев, выйдут самостоятельно и родители через некоторое время обнаружат его в горшке. Но если ребенок проглотил, не дай бог, магнитные шарики из конструктора или батарейку, принимается решение о немедленном удалении предмета. Самое страшное – магниты из так называемого «неокуба» и батарейки, они очень агрессивные для организма», – отметила Лидия Лопатина.

Если предметы не успели пройти пищевод и желудок, стараются их удалить с помощью эндоскопа. Полостная операция делается, когда предметы находятся уже не в зоне эндоскопического вмешательства.

«Магниты уходят в кишку, и развивается осложнение. Магнитные шарики соединяются между собой через стенку кишки, у них очень сильное притяжение, а стенки кишки тонкие, всего 4-5 миллиметров. Начинаются перфорации, перитониты, непроходимости. Не менее опасны батарейки, особенно в виде таблеток», – рассказала врач-эндоскопист.

К сожалению, тема магнитных конструкторов до сих пор остается актуальной, несмотря на многочисленные призывы запретить их к продаже для детей. Более того: появилась новая тенденция среди подростков – имитация пирсинга, когда молодые люди примагничивают два или несколько шариков через нижнюю губу и затем случайно их проглатывают.

Закрыть