• Анастасия Бирюкова

Юная переводчица из Петербурга: «Хочу связать жизнь с компьютерной лингвистикой»

16-летняя Елизавета Кропачева занимается испанским языком с раннего детства. Ещё в школе девушка выпустила книгу переводов своих любимых испанских поэтов на русский язык. О том, как сочетать олимпиады по лингвистике и любовь к математике, Лиза рассказала «Петербургскому дневнику»

– Елизавета, у вас с собой необычная книга. Расскажите нашим читателям о ней.

– Это книга «Моя Испания»: я перевела своих любимых испанских поэтов на русский язык. Все случилось благодаря моей школьной учительнице испанского – я не только учу язык, но и глубоко погружаюсь в культуру этой страны. Она рассказывает мне о прекрасных испанских писателях и поэтах и однажды вдохновила заниматься поэтическим переводом стихов Федерико Гарсиа Лорка, Николаса Гильена и других прекрасных поэтов. Ведь именно благодаря стихам ты узнаёшь грамматику языка, учишь новые слова. А первое стихотворение я перевела на русский буквально спонтанно: однажды ночью, в восьмом классе, я просто проснулась и записала его на бумаге.

– Сколько лет вы уже изучаете испанский язык?

– Основательно я изучаю его класса с шестого. Но до этого я часто бывала с семьей в Испании, и моей первой учительницей испанского языка стала мой тренер по теннису. Мне было 5 лет, когда она начала разучивать со мной простые слова – «ракетка», «мячик». С переходом в 56-ю академическую гимназию я полностью погрузилась в испанский язык. Для меня он самый родной и любимый из всех изучаемых – а учу я вдобавок к нему немецкий и английский.

– Вы серьезно занимаетесь олимпиадами по русскому языку и лингвистике, при этому учитесь в математическом классе. Как так сложилось?

– Олимпиада по русскому языку – это во многом лингвистические задачи на логику. Для них нужно такое же умение анализировать материал, соотносить разные вещи, как в математике.

– А как вы стали заниматься лингвистикой?

– Я занималась на курсах немецкого, и подруга сказала мне, что пишет олимпиаду по лингвистке. И предложила мне поучаствовать! Мне так понравилось, что я прошла дистанционный этап и вышла на следующий. Позже я попала на смену драматургии в сочинском «Сириусе», после которой действительно полюбила и литературу, и писать сочинения. И один из дней этой смены был посвящён лингвистике.

– Как вам «Сириус»?

– Это место, в котором ты окружён единомышленниками, у всех такие же интересы, как у тебя. Такая же история с попаданием на Всероссийский этап олимпиады школьников. Ты не просто пишешь олимпиаду, а находишь друзей. Это сплоченная группа людей, которая всегда на связи, хотя прошло уже столько лет и нас разнесло по разным городам и странам. Тем, кто начинает свой олимпиадный путь, я бы посоветовала пробовать себя везде и смотреть, что получается лучше всего. Только так можно понять, что по-настоящему нравится. Я писала олимпиады по географии, биологии, физике и в какой-то момент поняла, что мне надо написать 10 районных этапов... Это все мелочи. Не бойтесь участвовать и иногда проиграть – это опыт, который всегда можно наработать до будущего диплома призера или победителя.

– Кем хотите стать?

– Я пока думаю по поводу вуза и конкретной специальности, но сейчас хочу связать свою жизнь с компьютерной лингвистикой. А ещё меня интересует нейролингвистика и психолингвистика – молодое научное направление – прикладной раздел лингвистики, изучающий особенности языка и речи людей в соотношении с их психологическими особенностями.

– Чем ещё увлекаетесь?

– Я очень люблю читать и рисовать. У меня сейчас период, когда я активно рисую персонажей любимых книг и фильмов. Недавно посмотрела «17 мгновений весны». Великолепная работа режиссёра, оператора и проработанная база фактов. За последнюю неделю у меня готов уже целый комплект рисунков всех главных героев. Мне кажется, Штирлиц превратился в некого национального героя, он ассоциируется с образом настоящего разведчика. А ещё в свободное время занимаюсь теннисом и виндсёрфингом.

– Ваши любимые места в Петербурге?

– Самое любимое место – Курортный район. Именно в этой «русской Финляндии» я выросла. Прекрасная природа, виды на залив, культура, музеи и пространства.

Дачи в этом районе были и в дореволюционное время, и петербургская интеллигенция собиралась там. Например, Пенаты – один из центров культурной жизни. Люблю исторический центр, обожаю Петроградский район.

– Кем вы видите себя через 15 лет?

– Строить планы на такой огромный период очень сложно. Сейчас я не могу представить, что я буду делать. Лингвистика развивается очень быстро, и невозможно представить, что будет дальше. Увлечения меняются, и я готова пробовать новое.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– Очень трудно выбрать самую любимую. У меня есть целый список. На данный момент это «Преступление и наказание»: метания и чувства героев, психологические дуэли. И «Мастер и Маргарита» – мне посоветовала прочитать этот роман моя бабушка.

– Любимый фильм?

– Люблю фильмы по мотивам произведений Шварца, замечательные картины Марка Захарова, например «Обыкновенное чудо».

– Ваша мечта?

– Прожить жизнь счастливо.

– Страна, которую хотите посетить?

– Есть мечта посетить Норвегию, Японию, Китай и вернуться в родную и любимую Испанию.

– Место силы?

– Это не конкретная точка на карте, это место, где тебя любят и понимают. Наверное, это моя школа. Это мой второй дом.

– С кем хотели бы встретиться?

– С Толкином. Я большой фанат его книг, мне нравится проработанность его мира. Он создал язык и потом создал вселенную для него.

– Жизненный девиз?

– Вы судите по костюму – никогда не делайте этого, вы можете ошибиться и притом весьма крупно.

ПЕРЕВОД

Один я в заброшенном парке...