Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Частичная мобилизация: кого призовут, что ждет мобилизованных и что делать, если призвали по ошибке

«Петербургский дневник» собрал всю информацию
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, она коснется людей, отслуживших в армии и имеющих военно-учетную специальность, – и в первую очередь тех, у кого есть боевой опыт. Всего планируется призвать 300 тысяч резервистов. Целью мобилизации станет контроль уже освобожденных территорий и линии соприкосновения в 1000 километров.

Кого призовут

Призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку от мобилизации. Приоритетными являются не звания, а военно-учетные специальности. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта. В Минобороны уточнили, что для выполнения задач востребованы стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Первым разрядом призываются:

- солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет;

- младшие офицеры до 50 лет;

- майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 55 лет;

- полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет;

- высшие офицеры до 65 лет.

Во второй разряд попадают:

- солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет;

- младшие офицеры до 55 лет;

- майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 60 лет;

- полковники, капитаны 1 ранга до 65 лет;

- высшие офицеры до 70 лет.

Наконец, в третьем разряде оказались:

- солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет;

- младшие офицеры до 60 лет;

- майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут быть привлечены к работе на должностях гражданского персонала ВС РФ. На данный момент речь идет о призыве граждан только из первого разряда.

Кому дается отсрочка?

- имеющим на иждивении четырех и более детей (если призыв коснулся женщины, для отсрочки достаточно одного ребенка);

- занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками (отцом, матерью, женой, мужем и другими), нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе или являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их;

- признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев);

- забронированным в порядке, определенном правительством РФ;

- матери, которые имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

- сенаторам и депутатам Госдумы (но из этого правила уже есть исключения).

Отсрочка дается также в следующих случаях:

- если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации;

- квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, оно зависит от количества граждан на воинском учете в регионе;

- те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежит призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

Дополнено 27 сентября:

Минцифры РФ утвердило перечень специальностей в сфере IT и связи, на которые распространяется освобождение от частичной мобилизации. Это психология, социология, торговое дело, реклама и связи с общественностью, журналистика, лингвистика, дизайн, государственное и муниципальное управление. При этом гражданин должен не только иметь такую специальность, но и быть трудоустроенным на соответствующую должность и выполнять «критически важные функции».

С сегодняшнего дня на Госуслугах заработает сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации. Сведения смогут подать сами сотрудники, к заявлению надо приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации.

Кого еще не призывают

В пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что граждане России, состоящие на воинском учете по месту жительства и проходящие первичное обучение в российских вузах на очных, очно-заочных и вечерних отделениях, на службу в рамках частичной мобилизации не призываются.
Также к мобилизации не будут привлекать специалистов IT, связи и медиа.

Это сотрудники:

– аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

– операторов связи, задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;

– зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.

Не подлежат призыву ВИЧ-инфицированные граждане и люди, состоящие на учете в психдиспансере.

Что касается медиков

Под мобилизацию попадают также медицинские работники и врачи. В первую очередь это касается тех, у кого уже есть опыт военно-полевой медицины и в медицине катастроф, а также специалистов, работающих в государственных клиниках, сообщил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

В частности, требуются следующие специальности: реаниматологи, анестезиологи, хирурги-травматологи.

Как отличить настоящую повестку?

Повестку могут вручить только лично в руки под подпись. Никакие сообщения в мессенджерах, по электронной почте и через «Госуслуги», звонки с требованием собраться за три часа вызовом в военкомат не являются. Брошенная в почтовый ящик повестка юридической силы не имеет. Неявка по врученной повестке является административным правонарушением.

Как насчет альтернативной службы?

На горячей линии из центра поддержки по проведению частичной мобилизации объяснили: выбор альтернативной службы возможен только в случае обычного призыва в армию, но не во время призыва в рамках частичной мобилизации.

Мобилизация и призыв в армию связаны?

Осенний призыв в армию начинается с 1 октября. Граждане, призванные на военную службу по призыву, не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на территории Украины, сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский. Военнослужащие, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.

Что ожидает мобилизованных?

Получение повестки еще не гарантирует отправки на сборный мобилизационный пункт. Призванному необходимо явиться в военкомат, где его годность оценит призывная комиссия. Если есть основания для отсрочки, все подтверждающие это документы нужно взять с собой (например, сотрудникам СМИ или IT-компании следует взять копию трудового договора, диплом о профильном высшем образовании, выписку из реестра госаккредитации и справку с места работы о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или обеспечении функционирования информационной инфраструктуры, подписанные руководителем организации).

Военный комиссар Петербурга Сергей Качковский рассказал, что граждане, призванные по мобилизации, пройдут обучение и слаживание на пунктах подготовки. После этого их могут направить в район проведения спецоперации. Длительность пребывания военнослужащих там будет зависеть от складывающейся обстановки и стоящих перед подразделением задач, минимальный и максимальный сроки не установлены.

Социальные гарантии

Мобилизованные не лишаются своего места работы: в правительстве утвердили постановление о том, что действие трудовых договоров с мобилизованными гражданами будет приостановлено, но не расторгнуто.
Все участники СВО получают статус ветеранов боевых действий. Помимо ежемесячных денежных выплат, они получают следующие льготы:

- предоставление жилья (не менее 18 квадратных метров на члена семьи);

- компенсация половины расходов на коммунальные платежи;

- освобождение от налогов на имущество;

- длительный отпуск в любое удобное время;

- внеочередная медицинская помощь по программе госгарантий в специализированных медучреждениях Минобороны и других силовых ведомств.

На мобилизованных будут распространены все льготы, введенные для участников СВО, – медицинские и налоговые, бесплатное получение дополнительного образования, ежемесячная доплата к пенсии. Во многих регионах военнослужащим и их семьям назначены дополнительные выплаты.

Действие кредитных договоров для мобилизованных не приостанавливается, однако Центробанк рекомендовал кредитным учреждениям предоставить мобилизованным кредитные каникулы или реструктуризацию.

Также обсуждается введение единовременной выплаты мобилизованным в размере 300 тысяч рублей.

Что будет при отказе от участия в боевых действиях?

Отказ от участия в боевых действиях, дезертирство, добровольная сдача в плен наказывается лишением свободы на срок до десяти лет – изменения в Уголовный кодекс уже подписал президент Владимир Путин. Мародерство карается сроком до 15 лет, нарушение условий контракта Государственного оборонного заказа – до 10 лет. Также уголовное наказание предусмотрено для граждан, подписавших повестку, но не явившихся в военкомат в указанные дату и время без уважительных причин. Если уважительная причина есть, гражданин все равно должен явиться и предоставить документы, подтверждающие эту причину.

Есть ли ограничения на выезд россиян из страны?

Вопреки слухам, выезд из России не ограничен, в том числе для мужчин. Ограничить выезд могут только тем, кто получил повестку, но не явился в военкомат, или присутствует в списках частично мобилизованных.

Где можно задать вопросы о частичной мобилизации

Горячую линию «122» задействовали для информирования граждан о частичной мобилизации в России. Служба работает во всех регионах.

Детали о частичной мобилизации приводятся на портале «Объясняем.рф» – там собираются и фиксируются самые распространенные вопросы и ответы на них, подготовленные совместно с Минобороны.

Минобрнауки запустило горячую линию для студентов вузов по по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, – 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

Минобороны РФ открыло горячую линию для родственников мобилизованных граждан. Получить консультацию можно по телефонам 8 (800) 100-77-07; 8 (495) 498-43-54; 8 (495) 498-34-46.

Что делать в случае, если повестка пришла по ошибке?

С начала мобилизации появилось уже немало сообщений о том, что под частичную мобилизацию попадают люди, не подходящие под требования к мобилизованным или имеющие отсрочку. На эту проблему уже обратили внимание федеральные власти.

Если члены призывной комиссии направляют человека на мобилизационный пункт, несмотря на основания для предоставления отсрочки, следует немедленно обратиться на горячую линию «122», подробно описать ситуацию и сообщить личные данные членов комиссии.

Также центры помощи ошибочно призванным на службу гражданам открыл Общероссийский народный фронт.

Закрыть