script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Без регулярного полицейского дежурства уже не обойтись: депутат – об охране в школах

В понедельник в Ижевске произошло массовое убийство в школе
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Злоумышленником, который жестоко расправился с 6 взрослыми и 7 детьми, оказался бывший выпускник. За 2021 и 2022 годы это уже 7-е нападение на учебное заведение. Несмотря на то что с каждым таким происшествием повышаются требования к мерам безопасности, проработать их все сложнее и сложнее. К примеру, видеокамеры можно «обучить» выявлять у посетителя ружье еще на подходе, но ижевский стрелок использовал пистолеты, которые легко было спрятать.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев в разговоре с «Петербургским дневником» напомнил: когда решался вопрос, стоит ли привлекать Росгвардию к охране школ, вузов и детских садов, было принято решение, что будет достаточно сотрудника частного охранного предприятия.

«По сути, это администратор, – отметил Цивилев. – Он измеряет детям и учителям температуру, фиксирует, кто из детей пришел, а кто нет, может в крайнем случае красную кнопку нажать. Перед охранником проходит тысяча посетителей в день, и он не может фиксировать, кто с чем приходит в школу. Можно поставить рамку металлоискателя, но тогда возле нее надо посадить еще одного охранника, вооруженного. А где ее ставить? У забора? Но он и так несет декоративную функцию. Даже если всем родителям и ученикам раздать магнитные ключи, то они окажутся бесполезными: утром поток такой плотный, что дверь попросту не закрывается», – поделился размышлениями депутат.

Одним из вариантов выхода из критической ситуации парламентарий видит постоянное полицейское дежурство – по одной полицейской машине у каждой школы в течение всех 8-10 часов, пока длятся занятия и продленка.

Закрыть