Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Суд поддержал КГИОП в споре с археологами о признании рвов Ландскроны Охтинского мыса памятником

Апелляционную жалобу также подавали Минкульт и компания «Газпром Лахта»

Археологам не удалось добиться через суд статуса памятника для рвов крепости Ландскрона на Охтинском мысе в Красногвардейском районе. В то же время Госстройнадзор уже выдал разрешение на строительство общественно-делового пространства на исторической территории.

Без статуса памятника

Третий кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении требований группы археологов о включении оборонительных рвов и основания башни крепости Ландскрона на Охтинском мысе в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Напомним, что осенью прошлого года Куйбышевский районный суд частично удовлетворил иск, сочтя незаконным бездействие КГИОП в вопросе признания рвов и основания башни крепости Ландскрона памятником. Тогда Фемида обязала ведомство рассмотреть заявление археологов.

Тем временем Министерство культуры России, КГИОП и владелец участка на Охтинском мысе подали апелляционные жалобы на решение суда. В июне этого года, после рассмотрения документов, Санкт-Петербургский городской суд встал на сторону ответчиков, изменив решение Куйбышевского районного суда.

«По результатам рассмотрения кассационной жалобы истцов (археологов. – Ред.) на апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда 14 сентября Третий кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении ее требований в полном объеме», – подтвердили информацию в КГИОП.

Дали «зеленый свет»

В середине сентября Госстройнадзор выдал разрешение на строительство общественно-делового центра ПАО «Газпром нефть» на Охтинском мысе. Информация об этом появилась на официальном сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Напомним, что компания, в чьей собственности находится участок, планирует построить на нем инновационный комплекс высотой 28 метров, состоящий из двух зданий и общественного парка, выходящего на набережную Невы.

Проект под названием «Хрустальный корабль» разработала японская компания Nikken Sekkei. На первом уровне комплекса сделают свободную зону для посетителей. Здесь появятся выставочный и конференц-залы, рестораны, кафе, а также спортивный и медицинский центры. Кроме того, у гостей будет возможность посетить обзорную площадку.

В остальной части комплекса создадут рабочее пространство для сотрудников «Газпром нефти». Здесь разместятся центры развития технологий и управления международными проектами.

Отметим, что половину всей территории Охтинского мыса займут общественные пространства. В первую очередь здесь планируют создать ландшафтный парк. Приоритет отдадут растениям, которые произрастали на территории мыса с древних времен. При этом каждое дерево снабдят вывеской с информацией, включая QR-код. Используя телефон, посетители парка смогут ознакомиться с подробным рассказом о растениях.

Также в парке появится историческая тропа, демонстрирующая хронологию развития Охтинского мыса с помощью современных технологий и навигации.

Еще одним общественным пространством станет обзорная площадка на крыше комплекса. При этом для горожан организуют выставочные пространства.

«Предварительно власти Петербурга и «Газпром нефть» пришли к договоренности о выделении под выставочные площади 1500 квадратных метров в будущем комплексе. Такое решение позволит учесть интересы и ученых, и горожан, и бизнеса», – рассказали в компании «Газпром нефть».

Есть мнение

Строительство именно общественно-делового комплекса на Охтинском мысе, по мнению архитектора Ильи Филимонова, безусловно, должно быть обосновано сразу с нескольких сторон: экономической, культурной и туристической.

«На мой взгляд, сегодня будущий проект выглядит ярким и в то же время лаконичным. Скорее всего, он будет хорошо просматриваться с дальних точек не только Красногвардейского района, но и других районов города, – считает Илья Филимонов. – Сейчас пространство, которое находится за синим забором, буквально «выдернуто» из городской жизни. Уверен, что после появления объекта его территория, включая новые общественные пространства, о которых говорилось ранее, будут востребованы жителями и гостями города».

Закрыть