Яндекс.Метрика
  • Яна Вахрушева

Время взбодриться: пять актуальных кофеен Петербурга

Атмосфера осеннего Петербурга отлично подходит для того, чтобы провести время за чашечкой капучино или латте. Сетевые заведения – это нормально, если хочется выпить кофе быстро. А что делать тем, кто хочет посидеть в комфорте рядом с дымящейся чашкой любимого напитка? Для таких эстетов Restoclub представляет топ авторских кофеен, где не только готовят из качественного зерна, но еще и кормят вкусно
Фото: pzhere.com

Aster (ул. Маяковского, 23/6)

На улице Маяковского прошлой осенью открылась модная кофейня с завтраками, булочками и спешелти-кофе (товарная категория кофе повышенного качества, в основном состоит из арабики, выращенной на высоте более 1000 метров). Ажиотаж был велик! Очередь за модной выпечкой и фирменным бутербродом с красной икрой стояла с улицы. Сейчас страсти поутихли и попасть в Aster можно почти без ожидания.

Почему туда стоит сходить? Хотя бы ради того, чтобы попробовать местные булочки, которые выпекают каждое утро. А еще насладиться богемной обстановкой и дождаться скрембла (вариант всем знакомой яичницы-болтуньи) с трюфелем или спаржу с яйцом пашот и прошутто. Блюда готовят на открытой кухне, а в ожидании варят кофе классическим способом или альтернативным, например в воронке. Сейчас в Aster появился редкий колумбийский сорт Судан Руме, а в основном варят на зерне от обжарщиков Gravitas.

Bolshecoffee Roasters (ул. Марата, 22-24)

Это не только сеть кофеен, но и известные петербургские обжарщики кофе. Благодаря таким, как они, этот напиток стал культовым среди молодежи. Чтобы попробовать кофе от команды Bolshecoffee Roasters, отправляйтесь в их небольшую и уютную кофейню на улице Марата. Сюда можно заглянуть на чашечку эспрессо перед работой. А если есть чуть больше времени, то просто пообщаться с бариста и «напроситься» на дегустацию. Напиток сварят на рожковой итальянской кофемашине. Кофейня также подойдет для посиделок с друзьями или спокойной работы за ноутбуком.

У заведения есть несколько фишек, например, вы можете заплатить фиксированную сумму, получить стакан и налить столько свежесваренного кофе, сколько нужно именно вам. Кроме напитков в Bolshecoffee Roasters продают собственное зерно, кофемолки, кофеварки, стаканы и другие необходимые для приготовления кофе аксессуары.

Сolors (ул. Ленина, 27)

Мы же о моде и уюте? В прошлом году на улице Ленина открылась кофейня Colors с ярким дизайном. Ярким в прямом смысле: здесь светлые стены и разноцветная акцентная мебель. Отличное место для красивых фотографий в социальных сетях и хорошего настроения.

Кофе, конечно же, спешелти-сортов – иначе никак. Бариста готовят классические напитки вроде капучино и флэт уайта (самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо). Также в барной карте Colors можно найти интересные холодные позиции на основе кофе, например, айс-латте с гибискусом или вишневый кофейный портер. В меню кофейни есть завтраки. Здесь готовят каши, панкейки и сырники. Сэндвичам и тостам посвятили отдельный раздел, в который поместили мегапопулярный авокадо-тост с лососем и яйцом пашот, крок-месье с ростбифом, гриль-чиз с беконом и другие хлебные закуски.

«Спешл» ( Большая Конюшенная ул., 4-6)

В эту кофейню стоит идти не только согреться чашкой кофе, но и проникнуться ее историей и атмосферой. Заведение на Большой Конюшенной улице открыл благотворительный фонд «Анна помогает», который занимается трудоустройством выпускников детских домов и помогает найти правильный ориентир в жизни. Именно они, подростки с трудной судьбой, работают в «Спешл» под руководством профессиональных поваров и бариста. Также в кофейне пропагандируют осознанное потребление: мебель сделали из переработанных материалов, а плитку на полу изготовили из кирпичей от разрушенных зданий.

Заведение привлекает фуди (человек, питающий особый интерес к еде и напиткам) не только своей благотворительной миссией, но и качественным кофе. Его варят классическим способом, в воронке и с помощью фильтра. К напиткам подают завтраки, голландские панкейки и тосты.

Studio 212 (6-я Красноармейская ул., 1, наб. реки Карповки, 5, лит. П)

У команды Studio 212 есть две одноименные кофейни с красивым интерьером. Если честно, создается впечатление, что ты не в заведении, а в фотостудии. Первая небольшая точка работает недалеко от станции метро «Технологический институт». Здесь можно устроиться на уютных диванах и заказать как классические кофейные напитки, так и авторские, например раф с халвой или каштановым медом. Меню с едой небольшое. Его составляли, ориентируясь на сочетаемость с определенным видом кофе. В Studio 212 подают чизкейки, сырники, гранолу и тосты.

Вторая точка Studio 212 работает на набережной реки Карповки. Здесь намного больше места и воздуха. Интерьер выполнен в духе «старшего брата»: бежевые оттенки, плавные линии, футуристичная мебель и светильники, напоминающие мыльные пузыри.

Закрыть