В мемориальном комплексе «Разорванное кольцо» открыли памятник героям-энергетикам
Ровно 80 лет назад работники «Ленэнерго» вернули свет в осажденный город. Для этого инженерами Никодимом Тумановым и Иваном Ежовым был разработан и реализован в кратчайшие сроки уникальный проект – «Кабель жизни». Он заключался в размещении энергетической линии по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС до Ленинграда. Благодаря этому удалось подать электричество почти в три тысячи жилых домов, увеличить энергетическую мощность хлебозаводов, оборонных предприятий, больниц и госпиталей, запустить трамвайные линии.
Ранее губернатор Александр Беглов в своем обращении отметил, что 80 лет назад ленинградцы совершили невозможное. Он подчеркнул, что сегодня чтить вклад русского народа в победу над фашизмом и помнить о героях важно как никогда.
«Сегодня совершенно особенная дата для всей российской энергетики. Важно отметить, что в прокладке кабеля участвовали, конечно, не только инженеры, но и работницы заводов, водолазы, моряки. Для нас увековечить их память – священный долг», – сказал генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.
Он добавил, что даже на современном технологическом уровне сложность этой работы граничит с невозможным. Профессионализм участников проекта потрясает и заставляет гордиться еще сильнее.
«О прорыве блокады Ленинграда знают все. Но он был все-таки вторым. Первым был именно прорыв энергетической блокады, без него бы город не выжил. Монумент позволит нам и нашим потомкам никогда не забывать об этом», – сказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Станислав Протасов.
Он подчеркнул, что ленинградцы в тяжелейших условиях продолжали делать свое дело – работать на заводах, в госпиталях, заниматься наукой, искусством. Это люди невероятный силы.
ПАМЯТНИК НА СВОЕМ МЕСТЕ
В феврале 2020 года был объявлен конкурс на эскизный проект монумента. Победил Олег Веселицкий, заведующий кафедрой средового дизайна СПГХПА им. А. Л. Штиглица, профессор, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.
«Памятник трехслойный – карта Ленинграда, помещенная в центр плиты, образованной ледяным глыбами, и линии кабеля. Я работал над ним два года, и результат получился даже лучше ожидаемого», – сказал Олег Веселицкий.
Он добавил, что Великая Отечественная война – часть нашего культурного кода и подобные символы – одни из важных его элементов.
«Мы очень гордимся, что именно наш коллега победил в конкурсе. Этот очень символично, ведь академия находится рядом с Музеем блокады Ленинграда. Наши волонтёры всегда участвуют во всех памятных мероприятиях», – сказала ректор СПГХПА им. А. Л. Штиглица Анна Кислицына.
Она подчеркнула, что монумент, безусловно, станет дополнительной точкой притяжения как российских, так и иностранных туристов.
«Я помню, как в 2017 году закладывали первый камень, помню объявление конкурса проектов, и вот сегодня мы открываем памятник. Место выбрано абсолютно не случайно, ведь именно отсюда начинали разматывать «кабель жизни». Я работал с людьми, которые это делали. Вмораживали столбы, ставили защиту. Это невероятные люди. Без них бы не было нас», – сказал ветеран «Россети Ленэнерго», почетный энергетик, почетный работник ТЭК Александр Курилкин.
СЕКРЕТНЫЕ ТРУДНОСТИ
«Мало кто знает, но закладка кабеля была не самым трудным делом. Тяжелее всего было в последующие два года сохранять его в рабочем состоянии. Поскольку проект был совершенно секретным, никто не подозревал, что в декабре 1943 года питание держалось на одной линии и город снова мог остаться без света. Слава богу, что в начале 1944 года всё удалось исправить, – сказала дочь автора проекта прокладки кабеля Туманова – Татьяна Косоурова.
Она добавила, что отец всё подробно записывал каждый вечер в дневник и клал в сейф. И если бы не он, то не было бы не только кабеля, но и подробных сведений, которые сегодня позволили полноценно оценить подвиг ленинградцев.
СПРАВКА
Энергетическая блокада Ленинграда началась в 1941 году. Город перестали снабжать топливом, часть оборудования увезли в тыл. В результате в чудовищные морозы в домах не было света и отопления.
В декабре 1941 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение о восстановлении не захваченной врагом Волховской ГЭС. В город необходимо было вернуть электричество.
В итоге 23 сентября 1942 года стал для горожан праздником, но и не без горя.
При прокладке последней, пятой нитки кабеля в результате атаки «юнкерсов» погибло 13 человек, еще 12 было ранено.