Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Лысковском районе предприниматель Антон Ананьин возродил старинную церковь, сгоревшую 45 лет назад

Он отметил, что возвести храм – его мечта с детства
Фото: приволжская-правда.рф

В 1977 году в селе Бармино Лысковского района огонь уничтожил старинный православный храм Живоначальной Троицы. Церковь была построена в 17-м веке. Восстановить церковь помог депутат Законодательного собрания региона, предприниматель Антон Ананьин, сообщает «Нижегородская правда».

У храма богатая история. Первая деревянная церковь была построена здесь на средства владельца села, князя Ивана Воротынского. В 1693 году силами крестьян выстроили новую пятикупольную, более просторную церковь на высоком рубленом подцерковье, тогда боялись, что церковь может затопить. 

Строение на берегу Волги стало выдающимся сооружением древнерусской архитектуры и было настоящей гордостью села. За церковью постоянно следили и ухаживали неравнодушные жители. Этот храм видела и Екатерина II, путешествуя по Поволжью в 1767 году, и была очарована его великолепием.

В сороковые годы прошлого столетия храм использовали для нужд местного сельхозпредприятия. А когда он превратился в склад, сгорел дотла. Местные жители рассказывали, что горела церковь, как свечка, но не пострадал ни один рядом находящийся дом.

Возродить храм решил предприниматель, руководитель ООО «НТК», учредитель ООО «Волгаспецстрой», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Антон Ананьин.  

«Строительство храма – это моя мечта с 12 - 13 лет», – рассказал Антон Ананьин.

Он добавил – для того, чтобы сделать мир вокруг красивее, нужно никогда не забывать о своей мечте.

Закрыть