Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Станислав Протасов: «Петербург на 100 процентов готов к отопительному сезону»

В начале этого года председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга назначен Станислав Протасов. В эксклюзивном интервью «Петербургскому дневнику» он рассказал, как город готовился к отопительному сезону, приему интенсивных осадков и переходу Северной столицы на энергосберегающее освещение
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

 Как вы пришли в энергетику?

– По образованию я экономист. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный экономический университет по специальности экономика и управление. В энергетику пришел в 2005 году в «Петроэлектросбыт». Прошел путь от начальника отдела до заместителя генерального директора. Оттуда перешел в «Петербургскую сбытовую компанию», где занял пост заместителя управляющего директора по работе на рынках электроэнергии.

Мой опыт был оценен, предложили должность генерального директора в «Омской энергосбытовой компании», тогда наша петербургская группа компаний выиграла федеральный конкурс. Требовалось восстановить энергообеспечение Омска после банкротства работавшего ранее предприятия.
Передо мной поставили задачи антикризисного управления, предстояло решить целый комплекс вопросов. Дать тепло и одновременно наладить управление, финансы компании, выправить платежную дисциплину, договоры. Считаю, что справился хорошо, все было сделано за считанные годы. Все работало и работает сейчас как часы. Затем мои навыки потребовались в Вологодской области – «Северная сбытовая компания», где назрел подобный омскому кризис. Используя накопленный опыт, удалось быстро поставить предприятие на ноги.

– Следите за этими предприятиями?

– Конечно. Знаю сегодняшних руководителей, там все хорошо.

 Как к вам относились в регионах?

– Могу сказать, что я везде нес петербургскую культуру и горжусь этим. Всегда был сдержан, дружелюбен, но требователен. Мне приятно, что этот стиль работы был оценен и, главное, дал результаты. Отмечу, что в регионах с большим уважением относятся ко всем петербуржцам, это очень помогает в работе и по-человечески важно.

 Применяли антикризисные меры в Петербурге?

– В 2019 году мои навыки потребовались в петербургском «Водоканале». Надо отметить, что за год до этого Контрольно-счетная палата проверила это предприятие и выявила существенные нарушения, чрезмерные долги… Огромная кредитная нагрузка, просроченная задолженность перед поставщиками.

Тогда все деньги уходили на обслуживание кредитов. Такое положение дел представляло угрозу надежному водоснабжению города. Между тем, «Водоканал» – одно из системообразующих предприятий. В 2019 году общий объем долгов компании был более 19 миллиардов рублей. Нашей команде удалось почистить базу договоров, расторгнуть неэффективные и ненужные соглашения. Сбить цену по лотам и так далее. В итоге сегодня «Водоканал» не имеет просроченной задолженности и кредитной нагрузки. Предприятие обеспечено средствами для выполнения производственной и инвестиционной программ. В этом году по плану «Водоканал» должен заплатить налоги в бюджеты разных уровней – 12 миллиардов рублей. Только в бюджет города около 6 миллиардов. И это будет сделано. Теперь «Водоканал» – устойчивое предприятие.

– Сейчас снова занимаетесь антикризисным менеджментом?

– Нет. Пожалуй, впервые в моей практике не требуется применять экстремальные решения. Во многом благодаря предыдущему председателю комитета Андрею Бондарчуку и команде, которую он сформировал. Сейчас от нас требуется внимательно относиться к своей работе и наращивать темпы реконструкции сетей.

– Актуальные задачи комитета?

– Стратегически – выполнение адресной инвестиционной программы. Реконструируем сетевые объекты, строим новые там, где это наиболее необходимо, чтобы превентивно решать задачи обеспечения активно развивающегося города.

– Мешают ли работе комитета санкции?

– Работа по импортозамещению в энергетическом комплексе ведется давно и не носит формального характера. Например, до 2014 года «Водоканал» тесно взаимодействовал со своими коллегами из Финляндии, Швеции, Прибалтики, других стран Европы. Компания перенимала передовые практики и оборудование. В итоге сейчас в городе есть три завода по переработке осадка, построенных по передовым технологиям не только на тот, но и на сегодняшний день. Скажем, юго-западные очистные сооружения строили французы. В самой Франции таких сооружений единицы. При этом в процессе проектирования и строительства участвовали специалисты «Водоканала».

Сегодня на этих объектах используется импортное оборудование, но есть понимание, когда и где потребуется то или иное техническое решение. Существует и возможность использования мощностей отечественных производителей. А пока при необходимости можно воспользоваться полным комплектом запасных частей, закупленным за рубежом ранее.

В текущей работе импортозамещение достигает 98 процентов. Строительные материалы, трубы, технологическое оборудование, реагенты для водоподготовки – нет проблем.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– И что в планах на этот год?

– Много работы. До конца года построим, реконструируем и капитально отремонтируем порядка 280 километров тепловых сетей. Также строительство и реконструкция ведутся по 188 объектам, еще 387 объектов проектируется. Упор на тепло, водоснабжение и уличное освещение.
Строим 20 объектов водоснабжения и водоотведения, 59 – теплоснабжения, 6 – газоснабжения, 95 – наружного освещения. В общей сложности выполним работы по 575 объектам.

К отопительному периоду этого года подготовили: 15 теплоэлектроцентралей, свыше 700 котельных, 373 центральных тепловых пункта и более 69 тысяч километров инженерных сетей. И это далеко не все.

– Перевод котельных на экологичные виды топлива продолжается?

– В настоящее время 26 котельных ГУП «ТЭК СПб» работают на неэкологичных видах топлива (уголь, мазут). В этом году еще пять котельных перейдет на природный газ. К 2025 году все котельные планируется перевести на чистое топливо. В настоящее время объем природного газа в топливном балансе энергоснабжающих организаций составляет 99,4 процента.
В период с 2003 года реализована масштабная комплексная программа газификации Санкт-Петербурга. За счет средств компаний «ПетербургГаз», «Газпром» и бюджета построено более 2 тысяч километров газопроводов и свыше 22 тысяч вводов (большинство – до наружных стен жилых домов) в 47 муниципальных образованиях Курортного, Колпинского, Красносельского и других районов.

В настоящее время в Санкт-Петербурге газифицировано свыше 26 тысяч жилых домов и 1,245 миллиона квартир в многоквартирных домах. Уровень газификации города составляет свыше 95,4 процента – это один самых высоких показателей по России.

– Освещение детских и спортивных площадок продолжается?

– В текущем году завершены работы по освещению 58 детских и спортивных площадок. Всего по городу свыше трех тысяч освещенных уличных игровых пространств. Еще больше сделаем в следующем году. По указанию губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова освещение детских площадок и территорий у учебных заведений в приоритете.

Надо сказать, что уровень освещенности города оценивается примерно в 99 процентов. Такой показатель говорит о благополучии Северной столицы: обеспечен комфорт и безопасность горожан при передвижении в темное время суток. Это помогает не только снизить преступность, но и предотвратить получение жителями бытовых травм. Когда улица залита светом, никто случайно не споткнется на дороге.

 Заменяете светильники на энергосберегающие?

– Для нас энергосбережение – не пустые слова. Новые светильники в основной массе светодиодные. Также меняем старые на современные энергосберегающие.

Всего в городе – 381 тысяча фонарей. Одна треть светодиодных светильников. В этом году заменили свыше 11 тысяч, за девять месяцев планируем заменить еще более 15 тысяч. С 2019 по 2021 год снижено потребление электроэнергии на один светильник на 7 процентов. Экономия в год порядка 100 миллионов рублей. Помимо энергоэффективности, светильники нового поколения долговечны, надежны и удобны в эксплуатации. В 2025 году планируем завершить основные мероприятия по переходу на энергоэффективное освещение.

Также отмечу, что в оперативном управлении «Ленсвета» находится подсветка 35 больших и малых мостов. Это почти 14 тысяч светильников и прожекторов. В этом году световое оформление получат мосты Кораблестроителей и Наличный. Завершилось проектирование светового оформления Троицкого моста и моста Бетанкура. Подсветкой обозначены 214 памятников. До конца года добавится еще 20 объектов.

– Как идет подготовка к отопительному сезону?

– В мае из специалистов нашего и других профильных ведомств были сформированы комиссии, которые обследовали сетевое хозяйство всех городских объектов. Они оценили состояние сетей: как то или иное здание пережило прошлую зиму, выявили точки, где требовался текущий или капитальный ремонт. За лето найденные проблемы устранялись, чтобы уверенно войти в следующую зиму. В целом энергетический комплекс готов к отопительному сезону на 100 процентов.

Город планомерно увеличивает темпы строительства, реконструкции и капитального ремонта тепловых сетей: в 2020 году – 252, 2021 – 267, в 2022 – 280 километров. Отдельное внимание мы уделяем пригородным районам: в Пушкинском и Колпинском районах заменим почти 50 километров изношенных сетей.

В текущем году будут введены в эксплуатацию по завершении строительства 10 котельных, реконструированы 97, модернизированы и технически перевооружены 10 центральных тепловых пунктов.

Еще одной задачей для стабильного прохождения отопительного сезона является обеспечение поставок природного газа. Комитетом сформировано задание по созданию запасов резервного топлива. В настоящее время запасы составляют: по жидкому топливу – 113 процентов от плана (214 тысячи тонн), по углю – 101 процент (88 тонн).

Ведется работа по контролю финансового здоровья подведомственных комитету предприятий: «Водоканал», ГУП «ТЭК», «Ленсвет» и так далее. Все это большое хозяйство, которое требует кропотливой ежедневной работы.

– Снегоплавильные и снегоприемные пункты готовы к зиме, их хватит?

– Заканчиваются работы по их подготовке. Поясню, эти объекты должны быть готовы к приему снега в период с 15 октября по 15 апреля. То есть к 15 октября снег предыдущего сезона должен быть растоплен, песколовки подготовлены и очищены, проведен ремонт всех механизмов. К этой дате необходимо завершить тестирование рамок, которые измеряют объемы снега, которые привозят дорожники. Проверить систему видеонаблюдения, которая позволяет дорожникам получать оперативную информацию, какой пункт приема наиболее свободен, чтобы не попасть в очередь при перегрузке снега.

Прошедшая зима была рекордной по объему принятого пунктами снега. Это 4,3 миллиона кубометров! Колоссальная цифра, превышающая расчетные возможности. Несмотря на это, приняли весь объем. Это было не просто. Ряд снегоприемных пунктов закрывался из-за переполненности, но «Водоканалу» удалось найти дополнительные площадки.

Снежные массы на снегоплавильных пунктах растапливаются теплом сточных вод из коллектора. В коллекторе температура воды не опускается ниже 15 градусов даже в самые суровые морозы. Это тепло позволяет эффективно и беззатратно (без энергозатрат) растапливать снег. К окончанию сезона приема снега на пунктах скапливаются горы снега, которые в течение лета раскатываются и тают. Последние снежные массы растаяли в середине августа.

Собранный в городе снег обильно «сдобрен» коммунальными службами песком, туда же попадает немало мусора. Эти отходы не должны попасть в канализационный коллектор при растопке снега, поэтому специальные устройства разрыхляют привезенный снег, мусор и песок удаляется из общей массы и вывозится в отведенные для этого места. Так, вывезли и утилизировали в 2021 году – 46 тысяч тонн, в 2022 году – свыше 56 тысяч.

– Если будут сильные дожди, стоит ждать подтоплений?

– Тут требуется пояснить. С каждым годом увеличивается количество сверхрасчетных дождей. Можно вспомнить, например, что в 2019 году было очень дождливое лето. Выпало шесть сверхнормативных дождей. В 2021 и 2022 году к нам приходили атмосферные фронты с интенсивными ливнями и грозами. Что такое сверхнормативный дождь? Если очень упрощенно, представьте обычную раковину. Снизу в ней есть сливное отверстие, способное пропустить больше воды, чем льется из крана. Но если вылить в нее ведро воды, потребуется время, чтобы вода ушла в канализацию. То есть это когда выпадает за короткое время очень большой объем осадков.

Наверняка все помнят серьезное подтопление на Парашютной улице. Там в 90-е годы велась активная застройка района. Строителям пришлось подключить дополнительные сети. Получилось, что объем принимаемых стоков при сверхнормативных дождевых превысил пропускную способность коммуникаций. В марте этого года «Водоканал» собственными силами в кратчайшие сроки завершил строительство дополнительной канализационной сети на Парашютной. Новый участок диаметром 1000 миллиметров разгрузил существующие сети. Это значительно снизило вероятность скоплений воды. Работы выполнялись в качестве дополнительной меры – до момента исполнения основного проекта масштабной реконструкции ливневой канализации на Парашютной, которая требует технически сложных и затратных по времени работ. Этот вопрос я держу на контроле.

Отмечу, что «Водоканал» планомерно ведет работы по модернизации ливневой канализации по программе, разработанной предприятием по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в 2019 году. На 8 адресах из 17 уже выполнена реконструкция ливневой канализации. Были реконструированы участки на Смольной набережной, на улице Есенина перед проспектом Просвещения, на проспекте Энгельса в створе проспекта Луначарского, на пересечении Лиговского проспекта и Воздухоплавательной улицы, на улице Тельмана, на набережной Фонтанки и на Рыбинской улице до набережной Обводного канала. В июле этого года «Водоканал» завершил строительно-монтажные работы по модернизации ливневой канализации на улице Ушинского. Также идет реконструкция на улице Жукова.

Ранее программа модернизации ливневой канализации уже продемонстрировала свою эффективность. По итогам сильных дождей в 2021 и 2022 годах специалисты «Водоканала» не зафиксировали скоплений воды на реконструированных участках.
Кроме того, в городе несут дежурство мобильные бригады «Водоканала» со специальной техникой, которые способны оперативно ликвидировать скопления воды в случае сверхрасчетных дождей.

– Как продвигается замена и ремонт труб?

– Срок полезного использования у водопроводных и канализационных труб значительно больше, чем у тепловых. Примечательно, что у нас есть фрагменты сети, где трубы сделаны из довольно экзотических материалов. Например, на улице Даля требовалось установить трубу большего диаметра из-за возросшего потребления. В ходе работ обнаружили фарфоровую трубу, положенную еще в начале XX века. У нас большое количество чугунных канализационных труб, со временем воды полируют чугун, и он становится только лучше. Но есть претензии к чугуну 50-60 годов прошлого века, когда качество материала оставляло желать лучшего.

По водоснабжению: в проблемной зоне находятся стальные трубы, уложенные в 70-80 годы. В некоторых районах жители могут обнаружить ржавчину в воде, это результат эксплуатации этих труб. Еще одна проблема, эксперимент 80-х – железобетонные трубы. Тогда считалось, что это очень надежный материал. Как показало время, от постоянного взаимодействия с водой бетон превращается в песок и размывается. Протяженность фрагментов с этими проблемными группами – около 600 километров. При общей протяженности сетей в 7,5 тысячи километров. Замена проблемных участков учтена в адресной инвестиционной программе.

Процент сетей, по которым нормативный срок эксплуатации прошел, составляет примерно 25-27 процентов. Но это не значит, что эти трубы нуждаются в срочной замене. Нормативы рассчитаны из усредненных характеристик труб.

С тепловыми сетями другая ситуация. Их протяженность – более 9 тысяч километров. На широте Петербурга нет ни одного города в мире, где существовала бы такая масштабная система централизованного отопления. Скажем, в Хельсинки по масштабам система может соперничать с одним из наших районов.

Вообще, в европейских странах централизованные системы отопления значительно меньше. Во многом жители сами решают проблему обогрева своих жилищ. У одних печка с дровами, у других электрообогрев. В этой части, как мне кажется, у нас более правильный системный подход.

– Что препятствует замене труб, вышедших за нормативные сроки?

– В Петербурге период для проведения масштабных земляных работ очень ограничен – с 15 августа по 15 октября. Проблема в том, что это время выпадает на туристический сезон. Все-таки Петербург – самый красивый город России, и сюда приезжает множество туристов, которые хотят насладиться этой красотой. Естественно, туристы не хотят видеть перекопанные улицы. А еще у нас проводится множество крупных мероприятий, Экономический форум, День Военно-морского флота, «Алые паруса» и так далее. При их проведении объявляется режим тишины и земляные работы проводить нельзя. Со своей стороны, стараемся использовать все временные окна. Будем и дальше наращивать темп реконструкции.