Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Объем транзакций по банковским картам в России увеличится на 15 процентов в 2022 году, посчитали в ВТБ

И достигнет 44 триллионов рублей
Фото: pixabay.com

POS-оборот по банковским картам за 2022 год в России вырастет на 15 процентов и достигнет 44 триллионов рублей. На классические транзакции по карте по итогам текущего года придется более трех четвертых всего розничного торгового оборота. Также ожидается рост оплаты по СБП, рассказал старший вице-президент ВТБ Денис Вальвачев в ходе XVIII Международного банковского форума «Банки России – XXI век».

По оценкам банка, по итогам года общий розничный оборот товаров, услуг и общепита в России может оказаться выше 57 триллионов рублей. Так, в частности, 77 процентов придется на классические карточные транзакции. На наличные приходится 20 процентов всех покупок россиян за год – это на 8 процентных пунктов меньше, чем годом ранее. А через СБП с помощью QR-кода плата в целом по итогам года составит порядка 3 процентов. Этот способ становится все более популярным: в прошлом году на такой способ расчета приходилось не более 0,1 процента от общего оборота.

«Несмотря на технологические ограничения, россияне все чаще расплачиваются картами – уже сегодня по ним проходит три четверти платежей. По нашим оценкам, в декабре их доля составит четыре пятых всего розничного торгового оборота в стране. В том числе будет повышаться доля токенизированных платежей: в частности, уже 1,5 млн карт «Мир» ВТБ привязаны к Pay-сервисам, которые позволяют клиентам расплачиваться за покупки смартфоном», – прокомментировал Денис Вальвачев, старший вице-президент, руководитель департамента по работе с массовым сегментом ВТБ.

Как рассказали в ВТБ, в 2022 году фиксируется значительное увеличение спроса на карты банка. Наибольший интерес наблюдался в марте-апреле, особенно на карты «Мир»: за первое полугодие банк выдал клиентам 2,5 миллиона национальных карт – почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждую пятую из них клиенты оформляли в цифровом формате: всего за январь-июнь было выдано почти полмиллиона таких карт. Общий портфель действующих карт «Мир» ВТБ сегодня превышает 14 миллионов штук.

В целом сумма транзакций клиентов банка по национальным картам за январь-июль этого года превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 70 процентов. Летом на национальные карты пришлось уже свыше 40 процентов оборота розничных клиентов банка, что почти вдвое больше, чем годом ранее. В тратах по виртуальным картам доля «Мира» достигла 85 процентов. Объем токенизированных операций по картам «Мир» увеличился год к году в 6,3 раза.

Закрыть