Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Иммунолог заявил о безопасности обнаруженных в России новых вирусов

При этом они устойчивы к вакцинам
Фото: pxhere.com

Выявленные у летучих мышей в России вирусы Khosta-1 и Khosta-2 не несут серьезной опасности для людей. Об этом рассказал врач-иммунолог доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Опасности нет. Вирусы на Земле существовали за треть миллиарда лет до появления людей, у них своя жизнь и своя эволюция. Учеными описаны менее 10 процентов вирусов и бактерий, живущих на планете. В открытии новых вирусов нет ничего удивительного. Да, они устойчивы к вакцинам, но вакцины вообще очень специфичны. Вакцина от коронавируса не защищает от чумы, вакцина от полиомиелита – от дифтерии», – приводит слова Владислава Жемчугова «Радио 1».

Иммунолог пояснил, что главными факторами, свидетельствующими об опасности вируса, являются его способность передаваться от человека к человеку и вызывать серьезные заболевания.

«К примеру, птичий грипп передаётся только от птиц к человеку. И хотя вызванное им заболевание довольно опасно, им страдают только люди, которые работают на фермах и взаимодействуют с вирусом в большой концентрации», – пояснил Владислав Жемчугов.

Закрыть