Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

25 сентября в Петербург доставят ковчег с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского

Организаторы рассказали о мероприятиях, подготовленных в честь прибытия святыни на берега Невы
Фото: vk.com/kazansky_sobor

Значение этого события трудно переоценить, особенно сегодня, поскольку личность игумена земли Русской (как принято называть издавна в народе преподобного Сергия) чрезвычайно важна для истории нашей страны.

«Отказавшись от чинов и власти, он возложил на себя бремя общественно-государственного служения, примиряя в условиях внешней опасности враждовавших друг с другом русских князей, – отметил начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга, член городского оргкомитета празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Владимир Иванов. – Именно он благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем. И историки неслучайно отмечают, что на поле сражения уходили полки удельных княжеств, а вернулось оттуда уже единое русское войско».

И эта победа над захватчиками, определившая дальнейшее развитие страны, продемонстрировала всю справедливость деяний игумена Земли русской. Поэтому нашу историю жизненно необходимо вспоминать в контексте современных событий.

«Ведь и наша жизнь зиждется на тех же идеях, которые проповедовал Сергий Радонежский, – подчеркнул председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, иерей Илия Макаров. – Он говорил, что мы спасемся только любовью и единением. Этот девиз для нас всех сегодня особенно актуален. А возможность поклониться мощам преподобного – это видимое свидетельство его духовного покровительства над всей Русью».
Центром программы празднования станет Казанский кафедральный собор.

25 сентября:

- 9:00: встреча ковчега и чтение акафиста;
- 9:45: прибытие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия;
- 10:00: литургия.
- с 11:30 до 23:00: свободный доступ к ковчегу для поклонения.

26 сентября:

- 8:00 до 23:00 – свободный доступ к ковчегу для поклонения.

27 сентября:

- Собор будет открыт с 6:30: в честь праздника Воздвижения Креста Господня отслужат две литургии: раннюю и позднюю.
- до 23:00 – свободный доступ к ковчегу для поклонения.

28 сентября:

- 8:00 – открытие собора;
-14:00 – молебен и проводы ковчега, который отправится в Великий Новгород.

При этом в городе подготовлена еще и концертная программа. «Возможность поклонения мощам преподобного Сергия Радонежского, а также сама дата, связанная с 600-летием обретения его мощей, для нас имеет не только духовную и историческую ценность, – отметил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин. – Это очень важно еще и с точки зрения культурной жизни нашего города. Надеюсь, подготовленную программу оценят не только петербуржцы, но и гости».

25 сентября:

- 14:00: начало большого праздничного концерта у ступеней Казанского собора. Среди участников, в частности, будут оркестр «Классика» (под управлением Александра Канторова), хоры «Перезвоны» и духовенства Санкт-Петербургской митрополии. Также запланированы выступления солистов Мариинского театра. Предположительная продолжительность концерта – около двух часов.

- 16:00: для ветеранов, руководителей общественных организаций (в том числе и культуры), волонтеров и военнослужащих в Государственной академической капелле состоится концерт мужского хора Троице-Сергиевой Лавры.

Перенесение ковчега с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского для всеобщего поклонения в епархии Русской и Белорусской Православных Церквей (а также в Казахстанском митрополичьем округе) началось с 12 июня нынешнего года. Общая протяженность маршрута составит около 30 000 километров. В рамках первого этапа святыня посетила города Урала, Сибири и Дальнего Востока. На втором этапе ковчег был принесен в города Центральной части России, Приволжский и Южный федеральные округа, Северный Кавказ и Республику Крым. Третий этап принесения начался 30 августа и затронет города Центральной и Северо-Западной части России.

Закрыть