Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Умер основатель футбольной школы «Смена» Дмитрий Бесов

Знаменитому тренеру и футбольному организатору было 98 лет
Фото: Вячеслава Евдокимова

Дмитрий Николаевич Бесов создал уникальную футбольную школу «Смена» (ныне – Академия ФК «Зенит») в далеком 1968 году. Как всемирная слава Мариинского театра была бы невозможна без Вагановского балетного училища, так и без школы «Смена» немыслим «Зенит» – ведущий клуб России и вообще петербургского футбола.

Дмитрий Бесов начинал работать детским тренером в начале 1950-х. К этому времени в его биографии уже были Великая Отечественная война, во время которой он служил радистом на бронекатере Днепровской флотилии, Военный институт физкультуры, служба в Мурманске играющим тренером флотской команды. Работая в футбольном отделении спортивной школы ГОРОНО Ленинграда, Бесов несколько лет убеждал городские власти в необходимости создания принципиально нового по своим основам центра подготовки юных футболистов. Последним аргументом в пользу его правоты послужило провальное выступление «Зенита» в чемпионате страны 1967 года. Только после этой неудачи стала очевидной целесообразность возникновения специализированной футбольной школы.

Начинала «Смена» с нуля – у нее не было ни своего здания, ни тренировочной базы, ни стадиона. Бесов мечтал о своем доме для «Смены», в котором было бы все, что необходимо спортивной школе. Все пожелания и просьбы директора постарался учесть архитектор Станислав Одновалов – автор проекта комплекса на улице Верности. Это – настоящий оазис футбола, уникальный для тех времен. Семь полей, одно из них с трибуной на тысячу зрителей и раздевалками (первый в городе чисто футбольный стадион без беговых дорожек) и одно – с искусственным всепогодным покрытием. Уникальное здание школы с двумя манежами размером 50 на 30 метров, специальным залом для общефизической подготовки размером 32 на 20 метров. В этом центре подготовки можно обучать ребят круглый год, невзирая на капризы питерской погоды. 12 октября 1976 года открылся этот дворец футбола.

Директором СДЮШОР «Смена» Дмитрий Николаевич Бесов трудился до июля 2005 года. Десять воспитанников школы стали в 1984-м чемпионами СССР в составе «Зенита» – Аркадий Афанасьев, Алексей Степанов, Валерий Брошин, Сергей Кузнецов, Геннадий Тимофеев, Владимир Клементьев, Юрий Желудков, Борис Чухлов, Сергей Дмитриев, Александр Захариков. За сборную России на чемпионате мира 1994 года выступали Олег Саленко и Дмитрий Радченко. В число лучших футболистов страны уже в новом веке вошли питомцы «Смены» Андрей Аршавин, Владислав Радимов, Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Олег Власов.

В 2009-м «Смена» реорганизована в Академию клуба «Зенит», в 2014-м ей было присвоено имя заслуженного работника физической культуры РСФСР Дмитрия Бесова.

Фото: Вячеслава Евдокимова
Закрыть