• Анастасия Бирюкова

Петербургская студентка придумала проект школьного коворкинга

18-летняя Дарья Дроздова – студентка первого курса Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Девушка изучает рекламу и связи с общественностью в отрасли моды и дизайна, пробует себя в фотографии и с юношества пишет стихи. О своём проекте для Всероссийского конкурса «Большая перемена», полуфиналисткой которого она стала, Даша рассказала «Петербургскому дневнику»

– Дарья, я так понимаю, что вы собираетесь углубиться в фэшн-направление во время учебы?

– Да, именно так. Когда выбирала университет, очень удивилась, когда увидела такую специальность. Было неожиданно, потому что это, наверное, единственный вуз с такой специальностью в Петербурге. Поняла, что мне туда хочется, так как я, в принципе, занимаюсь модой и смогу реализовывать себя в этой сфере.

– Как возникло желание получить именно эту профессию?

– Рекламу я выбрала давно и знала, что буду осваивать эту профессию после 11-го класса. Сначала думала просто пойти в рекламу, но захотелось чего-то более узкого и углубленного.

– А чем увлекались еще в школе?

– В школьное время я была настоящим искателем и пробовала себя в абсолютно разных направлениях: конкурсы фотографии, чтение стихов, «Большая перемена». Освоила много полезные навыков.

– И какой конкурс стал для вас поворотным?

– «Большая перемена»! Сначала я думала, что это будет слишком сложно, но все-таки решила попробовать. Я прошла все дистанционные этапы – тесты, видеоролик и эссе о себе – и поехала на полуфинал. Во время самого конкурса можно выбрать несколько направлений. Я выбрала творчество. А в качестве практического задания нужно было придумать пространство – у меня появилась идея создать коворкинг в своей школе. Проект включал в себя создание локации, где школьники могли бы отдыхать и чтобы там проводились различные мастер-классы. У нас в школе было очень много творческих ребят. Да и учителя могли бы поделиться опытом: ведь у них тоже есть хобби! Я провела среди них опрос и узнала, что один из педагогов нашей школы, например, валял из шерсти. Согласитесь, увлечение, о котором стоит рассказать. На полуфинал я поехала в сентябре, в 11-м классе, и там поняла, как много полезных навыков нужно получить перед университетом и вообще – нужно не бояться проявлять себя.

– Вы пишете стихи…

– Да. Я участвовала два года в «Пастернаковских чтениях» – это Всероссийский литературный конкурс, и мое стихотворение заняло второе место. Я уже давно пишу стихи, первые попытки были лет в 13, но сейчас, перечитывая их, спрашиваю себя: «Зачем я это писала?» Пишу не часто, но каждый раз испытываю невероятное удовольствие. Мне кажется, у меня нет определенного литературного ритуала – я вдохновляюсь своей жизнью и своим опытом. Мои любимые поэты – Марина Цветаева, Александр Блок, Сергей Есенин. Мои стихотворения написаны в различных направлениях, и я все еще ищу себя. Из современных российских поэтов люблю Веру Полозкову с ее лиричной женской поэзией. Она завораживающе читает свои стихи.

– Успеваете учиться и заниматься творчеством?

– Сейчас идет период адаптации к студенчеству, и у меня достаточно свободного времени для творчества. Очень много времени я посвящаю фотографии. Я начинала в 6-м классе, а в 10-м классе стала занимался в центре медиаискусств. Люблю Брессона и Энни Лейбовиц. Сейчас снимаю стрит-фотографию – это прекрасная возможность наблюдать за людьми и текущей жизнью. Петербург фотографа многогранен: снимаю я всегда и везде.

Но, например, Калининский район и центр – разные. В центре люди не боятся самовыражаться. Пару дней назад я увидела мужчину на велосипеде, с завязанными в пакеты руками и ногами. И он попал в кадр!

А еще я мечтаю об обложке в известном и уважаемом журнале.

– Кем видите себя через 15 лет?

– Я вижу себя человеком, который прислушивается к себе и уважает других людей. Хочется остаться собой и ни о чем не жалеть.

– Ваше любимое место в Петербурге?

– Люблю Летний сад, музей «Росфото» и набережную реки Карповки.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– Виктор Гюго – «Человек, который смеется». Это первая книга, над которой я плакала дня три. Она вызвала очень сильные эмоции, и я не могу ее забыть. Советую всем.

– Любимый фильм?

– Думаю, «Форест Гамп». Он говорит о человечности и том, что надо уважать тех, кто окружает тебя.

– Место силы?

– Наверное, ЦПКиО имени Кирова – прихожу туда успокоиться и выхожу вдохновленная, готовая на новые свершения.

– С кем хотели бы встретиться?

– С Мариной Цветаевой. Сводила бы ее в Летний сад и прочитала свои стихи.

– Какую страну хотели бы посетить?

– Швейцарию: завораживают горы.

– Ваша мечта?

– Мечтаю, чтобы в мире было больше добра и чтобы все люди уважали друг друга.

– Жизненный девиз?

– Все, что ни делается, – все к лучшему.