Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Новое название, масштабная реконструкция и премьеры: в театре «Мюзик-Холл» рассказали о планах на новый сезон

Он откроется концертом «Шостакович. В поисках истины»
Фото: gov.spb.ru

Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл» откроет сезон 2022/2023 концертом «Шостакович. В поисках истины». Прозвучат «Праздничная увертюра», Концерт №1 для фортепиано с оркестром и Симфония №5.

Нестандартный подход

Художественный руководитель театра Фабио Мастранджело не стал скрывать: музыканты оркестра «Северная симфония» проделали большую подготовительную работу – к каждому произведению им удалось найти свой нестандартный подход. И это, по мнению дирижера, делает программу концерта уникальной.

«Музыка Дмитрия Дмитриевича требует от исполнителей исключительного мастерства. И тот факт, что мы смогли включить его сочинения в свой репертуар, говорит о многом», – заявил он.

Как отметила директор театра Юлия Стрижак, театр ждет интересный и насыщенный сезон. В ближайших планах – участие в фестивалях «Серебряная лира» и «Чайковский.spb.ru». Гастроли в Москве, где зрителям покажут мюзикл «Винил», ставший лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга.

Ну а в родном городе публику ждет премьера мюзикла «Средство Макропулоса», который под занавес прошлого года был показан лишь два раза.

Большие проекты

У театра большие планы на предстоящий сезон. Прежде всего, это постановка оперы Верди «Травиата», которую осуществляет режиссер Наталья Индейкина. Петербургская публика уже немного знакома с этим спектаклем. Впервые он был представлен на закрытии недавнего фестиваля «Опера – всем». И так понравился зрителям, что его было решено поставить и на сцене театра.

«Мы ожидаем, что «Травиата» станет одним из самых ярких событий сезона 2022/2023. Приглашаем посетить премьерные показы 17-18 ноября», – сказал Фабио Мастранджело.

Еще одна премьера – это масштабный литературно-музыкальный проект «Я – поэт, моряк и воин», посвященный творчеству Николая Гумилева. В главной роли выступит Владимир Кошевой (с этого года он артист Александринского театра), который уже работал с «Мюзик-Холлом» в спектакле «Пер Гюнт» с Сати Спиваковой.

Как уточнила Юлия Стрижак, в этой композиции внимание будет сосредоточено не только на яркой и трагической судьбе поэта, но и на его музыкальных пристрастиях.

Готовится и премьера для детей. Спектакль про Деда Мороза, от которого убежали валенки, репетирует режиссер Илья Архипов.

Музыкальные тайны

В этом сезоне театр запускает три музыкальных абонемента. «Великий путь русской классики», «Тайна рокового произведения» и «Музыка и сказка».

Особая ставка делается на детектив, который представляет собой необычное сочетание спектакля, концерта и одного из самых популярных литературных жанров.

Виктор Высоцкий, который стал режиссером-постановщиком нового цикла, отметил, что многие музыкальные произведения окружены тайнами. А некоторые из них стали мифами, как, например, знаменитая история Моцарта и Сальери.

«Наш абонемент исследует шедевры Баха, Моцарта, Чайковского и Пуччини, которые сейчас окружены разнообразными легендами. Поэтому, как в настоящем расследовании, у нас будет следователь, свидетели, документы и артефакты. Прочувствовать атмосферу эпохи зрителям помогут оркестр «Северная Симфония», хор и солисты театра», – приоткрыл завесу тайны Виктор Высоцкий.

В ожидании перемен

С особыми чувствами в театре ждут предстоящей реконструкции. Ведь здание, в котором сейчас располагается театр, находится в плачевном состоянии. Сложная ситуация сложилась в подвале, требует ремонта знаменитый стеклянный купол. Не хватает оборудования, нет нижней механизации.

«К счастью, мы надеемся, что в ближайшее время произойдут перемены. Этот вопрос находится под личным контролем властей нашего города», – сказала Юлия Стрижак.

Она уточнила, что проект реконструкции уже прошел все необходимые согласования и Госэкспертизу. В конце сентября Комитет по строительству должен объявить конкурс и определить подрядчика.

Также директор сообщила, что в будущем театр «Мюзик-Холл» может получить новое официальное название – Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина. Это связано с тем, что сейчас театр зачатую воспринимают как недостаточно серьезный. Например, в «Сириусе» его даже вычеркнули из гастрольного графика, аргументируя это тем, что театр с названием «Мюзик-Холл» не может показать детям ничего глубокого и важного.

«С наименованием «Мюзик-Холл» нам становится все сложнее получать гранты и поддержку серьезных проектов. Деловые партнеры не готовы поддерживать «легкое» искусство», – призналась Юлия Стрижак.

Руководитель уверена, что имя Федора Шаляпина, который неоднократно выступал на этой сцене и любил бывать в этом доме, как нельзя лучше будет отвечать предназначению театра, в программе значительное место занимает симфоническая музыка и опера.

Кроме того, есть планы установить к 15-летию Шаляпина памятник, закладной камень к которому находится на территории Александровского парка.

Закрыть