Яндекс.Метрика
  • Богдан Гайдук

Не променял «Вишневый сад» на Летний: нужно ли в Петербурге еще больше памятных мест, связанных с Чеховым

Оказывается, в городе мог появиться памятник знаменитому писателю и драматургу
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Имя Антона Чехова увековечено в топонимике Петербурга. С 1923 года улица в Центральном районе города названа в честь выдающегося писателя и драматурга. Также имя писателя носит и Центральная библиотека Фрунзенского района. Отметили в городском комитете по культуре.

Он любил бывать в столице

Сотрудники библиотеки им. А. П. Чехова во Фрунзенском районе ведут группу во «ВКонтакте». Несмотря на небольшое число подписчиков, администраторы страницы поставили нелегкую задачу: доказать, что Чехов – петербургский писатель. В «Чехове петербургском» – так называется группа – публикуют экскурсии по адресам писателя, отрывки из его дневников, лекции, просветительские материалы. Короче, все то, что связывает автора знаменитых пьес и рассказов с Северной столицей. А связывает многое.

«Отзывы Чехова о Петербурге могут показаться противоречивыми, – рассказывают сотрудники библиотеки. Он, как и каждый человек, мог поругать город за сырую и промозглую погоду. Если бы не климат, оказавшийся столь губительным для Антона Павловича, то мы уверены, что он жил и творил бы здесь, в Петербурге. Например, он писал Немировичу-Данченко: «В Петербурге много хорошего; хотя бы, например, Невский в солнечный день или Комиссаржевская, которую я считаю великолепной актрисой».

Однако важно понимать, что Чехов никогда не оставался подолгу в столице. Он приезжал к издателям, на премьеры и репетиции пьес, к друзьям и знакомым, к брату. По большей части писатель вел в Петербурге праздную жизнь. «Мне хочется приехать в Петербург хотя бы для того, чтобы два дня лежать в комнате неподвижно и выходить только к обеду», – писал Чехов одному из издателей. Петербург также не значится местом действия ни в одном произведении писателя. Может быть, поэтому в городе так мало мест, с ним связанных?

«Чехов имеет не самое прямое отношение к Петербургу, – рассказывает краевед и член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев. Конечно, в столичных театрах шли его пьесы. Однако в жизни Чехова существовали более значимые места, и по значимости Петербурга в своей судьбе Чехов, конечно, проигрывает многим другим писателям.

Памятник мог появиться

А если разбираться, почему «чеховской улицей» стал именно переулок между улицами Жуковского и Некрасова, то здесь все просто. Когда в 1923 году в Петрограде производились наименования, улицам давали имена выдающихся классиков: композиторов, писателей, зодчих. «Дело в том, – поясняет Ерофеев, – что на этой улице (Эртелевом переулке) находилась типография издателя Суворина, который много печатал Чехова. Конечно, Чехов бывал здесь много раз и даже останавливался у Суворина».

Алексей Ерофеев рассказал, что у города были планы поставить памятник писателю. Скульптор Михаил Аникушин занимался этим проектом, однако после его смерти работа прервалась.

«Но памятники Чехову, хоть и не такие явные, все же имеются в Петербурге, – поделился краевед. Это изображение писателя в розетках типовых школ. Таких зданий больше двух десятков в Петербурге. Строили их в 50-60-х годах по типовым проектам. А на фасадах учреждений по сей день располагаются профили Пушкина, Гоголя, Льва Толстого, Чехова, Горького и Маяковского».

Память не только в камне

В комитете по культуре пояснили, что в основе создания любого музея должна присутствовать самодостаточная музейная коллекция.

«Подлинные мемориальные предметы, представляющие научную и культурную ценность. Такой коллекции, связанной с А. П. Чеховым, в Санкт-Петербурге нет, ведь в его биографии более продолжительные и насыщенные периоды связаны с другими территориями – Москвой, Таганрогом, Ялтой и островом Сахалин», – заявили там.

И даже несмотря на то, что в Петербурге в ближайшем будущем не планируют возводить памятник или открывать музей, Северная столица помнит писателя. Только в 2022 году на сценах города прошли сразу несколько премьерных постановок: театр «Приют комедианта» выпустил новый спектакль «Дядя Ваня», Театр имени Ленсовета – новый «Вишневый сад», в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской представили премьеру «Моя дорогая Hélène» по пьесе Чехова «Дядя Ваня», а в Театре балета Бориса Эйфмана – спектакль «Чайка. Балетная история».

Вокруг городских и районных библиотек сосредоточены основные мероприятия – экскурсии, лекции, открытые чтения произведений Чехова. Все это доказывает, что Петербург – литературная столица, которая помнит и чтит отечественных классиков не только памятниками и музеями, но и культурой, духовностью.