Яндекс.Метрика
  • Илья Сакмаров

«Музыка. Сделано в Петербурге»: обзор от Ильи Сакмарова

В своей регулярной рубрике президент фонда «Новая культура» и музыкальный редактор рассказывает о наиболее ярких и качественных музыкальных альбомах и синглах, выпущенных авторами из города на Неве за прошлую неделю
Фото: личный архив колумниста

Авторы Петербурга стряхивают пелену пандемийной тоски, появляется все больше новой музыки с оптимистичным и жизнерадостным посылом. За неделю с 12 по 18 сентября в городе вышло 49 релизов, из них – 11 альбомов и 38 синглов. Как обычно по четвергам, перед вами – обзор трех лучших альбомов и десяти самых ярких песен, половину из которых можно смело назвать «веселыми».

Альбомы

MASSFACE – Inequable

Тяжелый современный рок с красивым мужским вокалом – такой, каким должен быть. Мощный, музыкальный, вобравший в себя лучшее из традиций рок-музыки 70-х и 00-х от прогрессива до металкора, отлично исполненный и записанный.

Гребенщик – По-новому

Акустический поэтический рок в духе «новой волны». Никаких ассоциаций с Б. Гребенщиковым, несмотря на название. Подача и атмосфера – ближе в В. Цою и Tequilajazzz, а материал – гораздо более разнообразный, чем можно ожидать в этой стилистике от человека с одной гитарой.

Jane Air – Миелофон

Клоун с черными губами из Little Big возрождает родной проект, где он – единственный фронтмен и вокалист. Одна из самых известных российских групп альтернативной рок-волны «нулевых» не просто полноценно вернулась в шоу-бизнес с большим гастрольным туром, но еще и записала классный альбом с уклоном в постгранж. По сравнению со своей молодостью коллектив звучит гораздо серьезнее и глубже.

Синглы

«Лица» воспевают касту артистов и рок-лицедеев в песне «Счастливые лжецы»; «АИГЕЛ» проводят аналогии между человеческими отношениями и геологической историей Земли в балладе «Океаническое дно»; Alan Aztec и KARATE вспоминают старую добрую атмосферу хардкор-техно в треке Oldskool Donk; Capital Dogz посвящают инструментальный джангл-джаз-сингл Hometown родному Петербургу; «своими домыслами» в соответствии с названием доходят до разных идей, полагаясь только на себя, в поп-панк-треке «домыслами своими»; Алёна Швец ставит все возможные психиатрические диагнозы своему молодому человеку в песне «Расстройство»; OITZMANN разливает густой электронный соул-ар-н-би в композиции «Домой»; ДДТ философствуют, сожалеют и ностальгируют в песне «В Раю одиноко…»; «Радар» заряжают грустно-веселый панк-рок в сингле «Зимняя песня о лете».

Закрыть