Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как в Петербурге организуют спорт для супругов

Здоровый образ жизни может быть очень романтичным
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В ближайшие выходные в лемболовских лесах состоятся соревнования по спортивному ориентированию «Золотые кольца». Идет регистрация по возрастным группам 60+, 100+, 80+ и даже 150+. Так организаторы популяризируют совместный спорт супружеских пар, так что указанные цифры – это совместный возраст супругов. Для участников, чей совместный возраст не превышает 60 лет, приготовлены сложные дистанции, а для более старших попроще. Задание: найти в лесу контрольные пункты, обозначенные на карте. Примечательно, что муж и жена могут еще на старте договориться: кто какие пункты берет, распределить, так сказать, обязанности. Ведь успех во многом зависит от верного планирования.

Петербург предоставляет много возможностей совмещать и ЗОЖ (здоровый образ жизни), и романтическую прогулку с любимым человеком. И не только прогулку. «Петербургский дневник» рассказывает, какие необычные свадьбы можно сыграть, если не бояться быть первым.

В лесу

Взять, к примеру, те же соревнования по ориентированию. Люди по-разному отмечают годовщины своих свадеб, но вряд ли кому-то удастся превзойти Владимира Шумилова – организатора соревнований «Золотые кольца». Со своей женой Татьяной он познакомился в туристическом лагере. Вместе бегали по лесу, учились читать карту, доросли до кандидатских званий. А потом поженились – и с тех пор дату их свадьбы знает любой петербургский ориентировщик. Потому что «Золотые кольца» традиционно проводятся именно в этот день. Или в ближайший выходной.

«В этом году соревнования проводятся в 48-й раз, – скромно признался Шумилов. – Идею мы, если честно, позаимствовали у москвичей, но даты определили свои. Бывали годы, когда популярность соревнований падала настолько, что участвовали от силы две-три пары. Мне говорили: наверное, пора закрывать проект, а я отказывался. А бывало и наоборот: приезжало по триста человек, полторы сотни пар. Тогда еще не было интернета, мы рассылали приглашения по почте. Бывали парочки, которые еще не были зарегистрированы, но обещавшие пожениться сразу после соревнований. Мы их тоже допускали».

Владимир Шумилов посетовал, что, несмотря на появление интернета, количество участников снижается, а хуже всего, что редеет группа «60+». Молодых ориентировщиков в Петербурге много, а пар – мало. Где же, интересно, спортсмены находят своих половинок?

На воде

Петербург – признанная столица SUP-движения. Доски, плавать на которых следует стоя, стали популярны около десяти лет назад, и сейчас их можно получить в прокат практически на любом озере. Но только у нас в городе можно отправиться в плавание по рекам и каналам с трехвековой историей.
В августе этого года Даниил и Ольга Куприянова сыграли первую в городе SUP-свадьбу. Они честно признались нашей редакции, что встали на доску в первый раз. Но в городе как раз проходил SUP-фестиваль, а еще идея молодых понравилась многочисленным спонсорам, которые не поскупились на букеты и кольца.

«Свадьбу надо играть так, чтобы о ней рассказали по телевизору», – резюмировала Ольга в соцсети.

А «Петербургскому дневнику» она рассказала, что у них с женихом не было времени даже на тренировки.

«Перед заплывом посмотрели видеоинструктаж, как кататься на сапах, со спуском на воду нам помогли, и мы вполне справились. Правда, я все равно сидела на доске, а не стояла, так как вставать в мокром, липнущем к ногам платье как-то не решилась. В начале лета я начала интенсивно заниматься фитнесом, чтобы «похудеть к свадьбе», но после записи на фестиваль цель поменялась на «проплыть на сапе всю дистанцию и не помереть». Вся семья была в восторге от нашего «подвига», маме даже коллега с Дальнего Востока написала и поздравила».

При этом новобрачная призналась, что «активности» они с мужем позволяют себе редко, больше любят играть в компьютерные игры, а идею с SUP-свадьбой им подкинула фотограф.

Еще одну SUP-свадьбу провел в начале сентября житель поселка Ромашки Дмитрий Чернышев. В видеоролике, выложенном в Сеть, можно посмотреть, как Дмитрий и Алена после регистрации в Приозерском загсе отправляются в путешествие по шхерам. И свое свадебное путешествие они проводят на сапах – в Белоруссии.

На роликах

Бывает, что разные виды ЗОЖ выходят из моды, их место занимают новые. Так случилось с катанием на роликовых коньках. В середине 2000-х ролики были настоящей субкультурой, причем именно в Петербурге. В отличие от Москвы, где холмистый рельеф и тротуары в плитке, в Северной столице для роллеров – райские условия. Массовые ночные катания были очень притягательны для молодежи, так что с новыми знакомствами проблем не возникало. Организатор поездок Олег Выгодский поделился своими воспоминаниями.

«Я был участником трех роллер-свадеб, – говорит Олег. – Во всех трех случаях жених и невеста познакомились во время ночных пробегов. Молодожены были в обычном виде – в костюмах и платьях во Дворце на Английской набережной, а уже потом, выйдя из Дворца, надели ролики. И сопровождающие тоже. Мы поехали через Дворцовый мост на стрелку. Затем через Биржевой, мимо Петропавловки. Через Троицкий. И снова до Дворцовой площади. Все время по тротуару. Да, развитие их совместной жизни было примерно одинаковым – расстались...»

Роллерские пробеги тоже довольно быстро ушли в прошлое, но несколько тысяч петербуржцев, пересевших с роликов на велосипеды и самокаты, до сих пор вспоминают их с нежностью.

Закрыть