Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Губернатор открыл первый Санкт-Петербургский международный исторический форум молодежи

Организатором этого мероприятия выступил Музей обороны и блокады Ленинграда при поддержке Российской национальной библиотеки
Фото: gov.spb.ru

Цель форума крайне актуальная – научить молодежь сохранению исторической памяти и борьбе с фейками.

Именно поэтому среди участников (которые приехали в Петербург не только из различных регионов России, но и из других стран, например, Белоруссии и Киргизии) не только молодые историки, архивисты, исследователи и библиотекари, но и их взрослые опытные коллеги. Для участия в обсуждениях насущных проблем уже зарегистрировалось около 200 человек, еще 250 специалистов примут участие онлайн.

«Вы, историки, как никто понимаете, как необходимо сегодня сохранять историческую память, – подчеркнул на открытии форума губернатор Петербурга Александр Беглов. – Вы находитесь сегодня на передовой, защищая историю нашей страны. Сегодня такое время, когда нам всем надо собраться, чтобы победить».

О значимости этого форума говорит и тот факт, что в его открытии в онлайн-режиме принимал участие и помощник президента РФ, председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Сохранение нашей исторической памяти – это не пропаганда, а насущная потребность, – отметил он. – В нашей истории так много гениев, что нам ничего не нужно придумывать. Надо только помнить».

Среди почетных гостей форума были также председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Борис Пиотровский и заместитель председателя правительства Ленинградской области Владимир Цой.

Что же касается программы молодежного исторического форума, то в ней, помимо докладов о работе с архивами и историческими фактами, предусмотрен отдельный цикл обсуждений, посвященный вкладу российских дипломатов в сохранение исторической памяти.

«Умение отделять фальсификацию от правды, а также анализировать информацию, ориентироваться в море исторических фактов, а главное – передавать проверенные данные своим сверстникам крайне необходимо сейчас для молодежи», – подчеркнула директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Форум будет работать три дня, причем в финале для всех участников предусмотрена обширная экскурсия на тему блокадного Ленинграда.

«Я надеюсь, что такое масштабное мероприятие послужит началом новой традиции в нашем городе», – отметил директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский.

Закрыть