Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

До конца года в Петербурге появится экскурсионный маршрут «Путь Петра»

В самом центре Петербурга в скором времени появится уникальный пешеходный экскурсионный маршрут, для которого не потребуются экскурсоводы

В роли гидов выступят стенды с исторической информацией и QR-кодами для переходов на специальный сетевой ресурс (с более обширными текстами и иллюстрациями), а также специально разработанные малые архитектурные формы. Ну и, конечно, сама Северная столица.

Кусочки истории

И хотя название этого интерактивного историко-культурного проекта говорит само за себя – «Путь Петра», его создатели (идея, кстати, принадлежит специалистам ООО «Газпром Экспо») не рекомендовали бы понимать это буквально. Дело в том, что в городе, основанном Петром I, практически не сохранилось целостных архитектурных ансамблей того времени – остались лишь «островки». Цель же маршрута – виртуально связать воедино самые значимые из них, поскольку они, как зеркала, отражают весь спектр начинаний царя-реформатора.

И не стоит смущаться, что «тропа» будет начинаться от Нахимовского училища. Да, это здание из другой эпохи, но зато есть отличный повод обратиться к рассказу об истории петровского кораблестроения. Потом же маршрут пройдет по всей Петровской набережной до домика Петра, далее проследует по Троицкой площади, выйдет на Кронверкскую набережную, свернет возле Восточного Артиллерийского моста на Кронверкскую протоку и закончится в Александровском парке возле мини-города.

«Так что это в переносном смысле путь Петра I, – отмечает директор ассоциации некоммерческого партнерства «Объединение «ДОРМОСТ» Кирилл Иванов. – Но, следуя по этому маршруту, можно не только попытаться воочию представить, как выглядел город в XVIII веке, но и лучше оценить устремления и свершения первого российского императора, которые определили судьбу города и страны. Петр ведь был и корабелом, и ученым, и строителем. И даже, если хотите, дизайнером – один взгляд на Летний сад это подтверждает. Этим проектом мы хотим привлечь внимание не только к деяниям великой исторической личности, коей, несомненно, являлся Петр I, но и к событиям и направлениям развития страны, заложенным в его эпоху».

Кстати, сама Петровская набережная выбрана для проекта не только из-за «открыточных» видов на город: она выходит на первую в истории Петербурга площадь (Троицкую), где была построена и первая в новом городе церковь.

Слово – золото

В общем, «биография» мест, по которым пройдет маршрут, богатая – поговорить есть о чем. Рассказ же о них будет содержаться на 11 стендах, которые планируется установить на всем протяжении маршрута. Правда, тут возникла неожиданная проблема.

«Как ни странно, точного исторического материала по Петровской эпохе довольно мало, – делится ведущий архивист Института истории РАН Наталья Агеева. – В сохранившихся документах той поры настоящая «разноголосица». К примеру, в источниках указаны разные даты создания Кронверка. Нет конкретных сведений даже о домике Петра I: по одной версии, он был срублен прямо на месте, а по другой – это жилище рыбака, перевезенное на нынешнее место с Охты. Или вот, скажем, принято считать, что Петр в этом домике после 1708 года не останавливался. Но на чем это убеждение основано? Доказательств нет. Поэтому наша задача – составить поясняющие тексты, основанные не на предположениях и легендах, а на документально подтвержденных сведениях. Это поможет более вдумчиво взглянуть на ту эпоху. Как мне кажется, личность Петра до сих пор еще по достоинству не оценена».

Впрочем, сложенные легенды и мифы все-таки найдут свое отражение в поясняющих текстах. Главное – соблюдение меры и правильная подача такой информации.

«Это ведь тоже уже своего рода история, – делится Кирилл Иванов. – И такие фишки как раз также могут у людей пробудить интерес к изучению нашего прошлого. Да и нынешнего времени тоже. Вот, к примеру, работая над созданием маршрута, мы выяснили, что одно из самых цитируемых сегодня высказываний Петра о необходимости для подчиненного «иметь вид лихой и придурковатый перед лицом начальствующим, дабы разумением своим не смущать оного» – на самом деле фейк родом из «лихих 1990-х». Любопытно же! Есть о чем задуматься».

Воскресшая набережная

Примечательно, что одной из главных задач маршрута является еще и, так сказать, введение в активный туристический оборот тех самых исторических мест, по которым он проходит.

На пути следования маршрута будет выполнено мощение гранитными блоками, имитирующими булыжное покрытие. Запланирована также установка стилизованных светильников и скамеек. Отдельная история – то, что в официальных документах именуется малыми архитектурными формами. К примеру, в мощении бульвара, который появится на Петровской набережной, будут заложены объемные изображения компаса и морского якоря, выполненные из металла. Кроме того, там же будут размещены отпечатки сапог, иллюстрирующих «фирменный» огромный шаг Петра I – 84 сантиметра. Так что любой желающий сможет проверить, под силу ли ему заданный императором 300 лет назад ритм движения. А с помощью вертикального ростомера, напоминающего фигуру Петра, можно будет еще и в прямом смысле оценить величие царя-реформатора.

Но самые интересные метаморфозы ожидают заросшую, с земляными осыпающимися берегами Кронверкскую протоку.

«Там мы спроектировали эстакаду с деревянными ограждениями в стиле петровского времени, которая будет идти не только над водой, но и даже немного над берегом, – делится начальник архитектурного отдела АО ПО «Возрождение» Александр Трумм. – Более того, предусмотрены еще и три смотровые площадки. И эта эстакада будет выходить прямо в Александровский парк. В общем, это место скоро совершенно преобразится».

При этом, как подчеркивает архитектор, все работы по благоустройству проходят тщательное согласование с КГИОП, потому что маршрут проложен по местам, имеющим охранный статус. Именно поэтому, кстати, пока еще не решено, где именно будут установлены качели и карусель-«тарзанка», выполненные в стиле Петровской эпохи.

Царские планы

Работы по созданию маршрута собираются закончить к концу нынешнего года (по крайней мере, на Петровской набережной они уже близятся к завершению), и тогда в городе появится совершенно уникальное культурное пространство. В котором каждый желающий с помощью современных технических средств имеет все шансы изучить историю этих мест и заодно узнать об исторических персонах, с которыми они связаны.

«Это ведь долгоиграющий проект, информационная «начинка» которого может быть многослойной и увеличивающейся со временем, – подчеркивает Кирилл Иванов. – Мы даже хотели бы этот маршрут передать в ведение Русского музея, к которому относится домик Петра, чтобы они включили его в свою музейную программу».

Закрыть