Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Депутат Госдумы Олег Матвейчев рассказал, как изменится жизнь на освобожденных территориях, если на референдумах выберут воссоединение с Россией

Он подчеркнул, что, вступив в состав РФ, новые области и их жители станут полноправными субъектами
Фото: er.ru

По словам Олега Матвейчева, если жители Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей примут положительное решение по вопросу воссоединения с Российской Федерацией, им не потребуется подавать какие-либо документы для получения российского гражданства. Они по факту станут россиянами, нужно будет просто забрать новый паспорт. Вместе с этим документом они получают все права гражданина РФ. Как политические, так и социальные права.

«Они смогут получить всевозможные льготы, пенсии, материнский капитал, другие социальные гарантии, перечень которых очень обширен. Если кто-то из жителей захочет переселиться в другой регион России, он сможет сделать это без проблем. Скажем, молодые люди захотят поступить в вуз, они могут выбрать любое учебное заведение в нашей стране, – говорит Олег Матвейчев. – С точки зрения безопасности эти территории будут защищены так же надежно, как и любой регион РФ. Согласно принятым ранее поправкам к Конституции, территориальная целостность России не может даже обсуждаться. Об отторжении территорий нашей страны не может быть и речи. Это не может быть предметом каких-либо договоров. То есть никто не согласится оставить, например, Херсонскую область в обмен на признание ДНР и ЛНР».

Он добавил, что регионы РФ взяли шефство над городами и районами освобожденных территорий и активно помогают им налаживать мирную жизнь. Например, Петербург прикладывает серьезные усилия в восстановлении города-побратима Мариуполя.

Напомним, что Северная столица начала оказывать помощь в восстановлении Мариуполя сразу, как это стало возможным, – с первых дней освобождения города. По распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, за три месяца петербургские строители выполнили огромный объем работы. В частности, к 1 сентября им удалось ввести три детских сада на 570 мест и три школы на 2120 мест. А школу №65, куда попадали украинские снаряды, собрали заново всего за 40 дней. Кроме того, Петербург помогает наладить в Мариуполе работу общественного транспорта. Автобусы из Северной столицы уже ездят по городу-побратиму, а в следующем году планируется запустить трамвай.

Олег Матвейчев также обратил внимание, что изначально, когда Новороссия была присоединена к Российской империи, по переписи, там жили 150 тысяч человек. Половина из них – кочевники-ногайцы. То есть коренных жителей Новороссии было около 75 тысяч. Руководство Российской империи приняло решение переселить 10 процентов населения (на тот момент примерно 29 миллионов человек) из центральных областей России на присоединенные территории. Таким образом, каждый сотый потом – запорожец, а все остальные – потомки российских переселенцев.

«Это наши люди, наши братья, которые сейчас возвращаются в семью», – резюмировал Матвейчев.

Закрыть