Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Учись, студент! И работай: как начать карьеру с первого курса

В ближайшее воскресенье, 25 сентября, вузы отметят День первокурсника. Эксперты Центра занятости населения Санкт-Петербурга рассказали, когда молодым людям лучше начинать карьеру, на что ориентироваться при выборе места работы и как относиться к советам и желаниям родителей

Заниматься карьерой лучше с первых дней обучения в вузе или колледже, считает начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольга Чернаус. Она рекомендует молодым людям заглядывать на несколько шагов вперед, чтобы понимать, что делать, когда долгожданный диплом окажется в кармане.

«Прежде всего необходимо посмотреть на себя. Если вы не способны долго сидеть на месте, выбирайте специализацию и работу, где придется много двигаться. В целом отталкиваться, конечно, стоит от ваших талантов. Чтобы понять, что подходит именно вам, нужно много где попробовать себя», – отмечает Ольга Чернаус.

Она добавляет, что надо заглянуть на сервисы по поиску работы, пообщаться со старшекурсниками, многие из которых уже имеют профессиональный опыт, спросить совета у преподавателей и специалистов карьерных центров в самих учебных заведениях. Это позволит собрать максимальное количество информации. Когда это будет сделано, можно думать, что интереснее, какие в тех или иных вакансиях плюсы и минусы, как они соотносятся с вашими приоритетами.

«Находясь на первом курсе, молодому человеку довольно сложно угадать, каким будет рынок труда через пять лет. Поэтому упор в выборе профессии все же делается на понимание себя и своих интересов», – объясняет эксперт.

НАБИТЬ ШИШКИ

По словам Ольги Чернаус, студенчество дает широкий спектр возможностей. Вы можете допускать ошибки, пробовать самые разные направления.

«То, что вы студент, оправдывает все ваши недочеты и огрехи. Вы ведь еще учитесь. И этим все сказано. Это лучшее время, чтобы, как говорится, набить шишки. Так к окончанию вуза вы уже будете опытным бойцом», – отмечает Ольга Чернаус.

Она также обращает внимание на тот факт, что хороший помощник – это центры карьеры в самих учебных заведениях. Они знакомы с отраслевыми работодателями, знают, что происходит в отрасли на рынке.

При этом Ольга Чернаус напоминает, что молодые люди всегда могут обратиться в Центр занятости населения Санкт-Петербурга: его специалисты готовы помочь с поиском работы. Кроме того, психологи-консультанты Центра занятости населения Санкт-Петербурга подскажут, как избежать часто совершаемых ошибок, научат правильно вести себя на собеседованиях, а также помогут определиться с выбором в начале карьеры.

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Центры карьеры в вузах и колледжах начинают работать со студентами уже с первого курса.

«Главная задача – считывать установки и настроения наших партнеров и транслировать их студентам, чтобы они понимали, с чем столкнутся, когда выйдут на рынок труда, а также отслеживать интересы молодежной аудитории, что позволяет работодателям понять, как замотивировать потенциальных сотрудников», – подчеркивает начальник отдела карьеры и трудоустройства управления по работе с выпускниками и корпоративными партнерами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александра Бобылева.

Она рекомендует студентам обращаться в центры карьеры на первом курсе, но не ждать, что работу обязательно предложат сразу. Прежде всего это возможность сформировать для себя списки потенциальных работодателей. К тому же в центре не только информируют о вакансиях, но и помогают в трудоустройстве.

Руководитель центра профориентации и карьерного проектирования Технического колледжа управления и коммерции Елена Морозова отмечает, что студенты колледжей в большей степени ориентированы на практику. Молодые люди проводят довольно много времени на производстве.

«Чем раньше к нам обращается студент, тем лучше. Мы проводим много тренингов и подготовительных занятий, которые помогут ребятам в начале профессионального пути», – говорит Елена Морозова.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Зачастую студенты первого курса – это еще несовершеннолетние люди, которые живут с родителями и, естественно, зависят от их мнения.

Ольга Чернаус убеждена, что родители могут серьезно помочь своим чадам, если будут вести диалог в верном ключе. Папа и мама не должны быть контролерами, которые только и говорят, мол, делай как хочу я.

«С родителями необходимо выстроить партнерские отношения. Часто встречается фраза: «Давай покажу, как надо». Это неверный подход. Куда полезнее будет, если общение выстроено по принципу: «Давай расскажу, как было у меня». Родители не должны выстраивать вашу карьерную траекторию, но можно принять во внимание их опыт трудоустройства, чтобы избежать некоторых ошибок», – резюмирует эксперт.

Закрыть