Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Балтийская таможня задержала две эстонские яхты в Петербурге за неуплату таможенных платежей на 21 миллион рублей

Использовались они в коммерческих целях
Фото: sztu.customs.gov.ru

Балтийская таможня задержала две яхты в Петербурге за неуплату таможенных платежей. Их арендаторы стали фигурантами уголовных дел.

О схеме, по которой работали фигуранты, рассказали в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления. В мае 2022 года 40-летний петербуржец арендовал в Эстонии яхту и ввез ее в Россию по процедуре временного ввоза, указав, что использовать судно будет в некоммерческих целях. Как выяснили таможенники и оперативники УФСБ по Петербургу и Ленобласти, в действительности мужчина сдавал яхту в аренду, но таможенному органу об этом не сообщил, избежав уплаты пошлин. Сумма неуплаты составила 7,2 миллиона рублей.

Аналогичной схемой воспользовался уроженец Тольятти, проживающий в Петербурге, но у него яхта была больше, а сумма ущерба составила 13,5 миллиона рублей.

В отношении нарушителей Балтийская таможня возбудила два уголовных дела по статье об уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до полумиллиона рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Закрыть