Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«В первую очередь призовут военных, имеющих опыт ведения боевых действий»: Герой России объяснил, что такое частичная мобилизация

Ее объявил 21 сентября 2022 года президент Владимир Путин
Фото: коллаж/«Петербургский дневник»

На военную службу призовут только тех граждан, чья военная специальность необходима сейчас в войсках: чтобы не год учить человека, а переобучить его за два-три месяца. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал вице-президент Российской ассоциации Героев, генерал-майор, Герой России Геннадий Фоменко.

«Выбирают командные кадры, то есть тех офицеров запаса, которые имеют опыт командования: в первую очередь тех, кто имеет опыт ведения боевых действий, поскольку сейчас нужны профессионально подготовленные люди. С учетом современной техники, которой будут доукомплектовываться наши воинские части (химические подразделения, артиллерия, мотострелковые войска), будут призывать механиков-водителей, наводчиков и так далее. То есть частичная мобилизация не означает, что соберут всех подряд. При этом надо понимать, что частичная мобилизация – это государственное дело, значит, не скажешь: я не хочу призываться», – рассказал генерал-майор.

Фоменко подтвердил, что призыву могут подлежать только те граждане, которые прошли службу в рядах Вооруженных сил России.

«По закону, на службу призывают молодых людей в возрасте 18 лет, в течение 2-3 лет они проходят службу в армии и уходят в запас. То есть в возрасте 20-21 года мужчины находятся в запасе. Далее рассуждаем по категориям. Военнослужащие-контрактники могут находиться в запасе до 50 лет: к ним относятся сержанты, старшины, прапорщики. Офицеры (капитаны, майоры) – от 50 лет, полковники – от 55 лет, генералы, в зависимости от звания, – от 60-65», – пояснил эксперт.

Российская армия планировала провести специальную военную операцию быстро, но этого не позволил Запад. На помощь украинским войскам пришли не только наемники и современная военная техника, но и разведывательные спутники, в реальном времени передающие информацию ВСУ.

«Мы будем действовать аккуратно, поскольку должны добиться главной цели – денацификации, то есть фашисты, неонацисты, бандеровцы должны быть вытеснены с тех территорий, где совершают геноцид над русскоговорящим населением. Чем быстрее и резче будем действовать, тем скорее разрешится все то, что держит народ в напряжении», – объяснил Герой России.

Напомним: сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября. Согласно документу, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и в первую очередь те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. В своем обращении глава государства подчеркнул, что мера о частичной мобилизации принята для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа.

В рамках частичной мобилизации в действующую армию будут призваны 300 тысяч резервистов. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, это около 1 процента всего мобилизационного ресурса страны.

Закрыть