Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербургские трамваи готовы ездить без водителя, но им мешает закон

Транспорт будущего обсудили на марафоне общества «Знание» в Музее городского электрического транспорта

29 сентября петербургскому трамваю исполнится 115 лет. И почти половину его истории в вагонах не было отопления. Об этом на марафоне «Электротранспорт Санкт-Петербурга: будущее уже наступило» напомнил начальник организации пассажирских перевозок Комитета по транспорту Петербурга Денис Усанов.

«Люди на ночь оставляли кирпич на печке, с утра заворачивали в тряпочку, грелись об этот кирпич на остановке, а потом в трамвае. Приятно осознавать, что мы движемся от этих кирпичей к действительному чему-то новому, интересному, полезному и нужному для каждого», – отметил Усанов.

В 2022 году в трамваях есть не только отопление, usb-зарядки, системы видеонаблюдения и высокоинтеллектуальные системы управления. Директор «Горэлектротранса» Денис Минкин не исключил, что в будущем петербургский трамвай будет беспилотный.

«Технически система автоматического управления транспортом готова, – оценил Минкин. – Не готовы трамваи организационно. Нет юридических решений, можно ли этого робота выпускать на улицу».

Как напомнил Минкин, летом Петербург получил трамваи, оснащенные новыми высокоинтеллектуальными системами управления, которые уже обладают  элементами искусственного интеллекта.

«Когда пришли трамваи, я спрашивал у своей службы: «Когда их выпускаем на маршрут, на какой, когда они начинают работать с пассажирами?»А мне отвечают: «Еще не выпускаем, их еще не обучили». Обучили. Обычно это термин мы применяем к людям. У нас есть учебно-курсовой комбинат, где мы учим водителей», – рассуждает Минкин.

Обучаются трамваи как маршруту, особенностям трафика в Петербурге, так и обучают другие трамваи тем самым. Кроме машинного зрения, систем пробуждения водителя, обладают новые вагоны еще и интуицией. Генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова рассказала о случае на испытаниях, когда на рельсы перед трамваем выбежала собака, как позже выяснилось ее зовут Бонд. Собака небольшая, и по умолчанию для системы автоматического управления такой величины предмет не является причиной для экстренного торможения. Но искусственная интуиция подсказала системе, что стоит затормозить, потому что следом на путях может появиться кто-то еще. Так и произошло – на пути следом выбежала хозяйка собаки, девочка.

«Водители поймут. Когда видишь перед собой мячик, выскочивший на дорогу, понимаешь, что за ним кто-то еще выскочит, и вы уходите влево. Такая же система сработала и есть, трамвай остановился. Девочка жива, Бонд жив. Они не успели даже испугаться», – добавила Ускова.

Вопрос о целесообразности закупки именно новейших трамваев в регионах России дискуссионный. А вот для Москвы и Петербурга, как считает Минкин, обсуждению не подлежит.

«Предъявляя столь высокие требования к трамваям, мы поднимаем промышленность», – отметил Минкин.

По оценке экспертов «Горэлектротранса», в создании современного задействованы от 120 до 200 различных предприятий.

«Трамвай – это двигатель научно-технического прогресса в области транспорта», – заключил Минкин.