Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Музей Академии художеств возьмется за Дом с носом

В здании филиала Музея Академии художеств на Вознесенском проспекте, 36, планируют приступить к противоаварийным работам. Они начнутся через полтора месяца

Здание на Вознесенском, 36, является памятником архитектуры регионального значения. Еще оно известно как дом Челищева, который в свое время был сенатором, членом Государственного совета и действительным тайным советником. А не так давно это здание прославилось как «Дом с носом майора Ковалева», того самого, что вывел в своей повести «Нос» Николай Гоголь.

Сохранят и покажут

«С 2021 года дом Челищева передан в наше ведение. Здесь планируется создание филиала Музея Академии художеств», – рассказал директор Музея Академии художеств Алексей Мудров.

По его словам, с 2009 года объект признан руинированным и из городской собственности передан в федеральную и далее на баланс музея.

«В первую очередь филиал будет включать в себя фондохранилище площадью 3 тысячи квадратных метров, куда будут поступать в том числе и дипломные учебные работы. И экспозиционные залы (1700 квадратных метров), которые повторяют старую классическую Академию художеств. Порядка 700 квадратных метров займет центр реставрации скульптур, архитектурного рисунка и экспертиз. Также там будет детский центр и школа», – сообщил директор. А поскольку ранее в этом доме располагалось Императорское Палестинское православное обществе, то ему в новом филиале также будет посвящена специальная экспозиция.

Четыре года

Алексей Мудров отметил, что уже прошли проектно-изыскательские работы, ведутся работы по сохранению объекта.

«Мы привели в порядок фальшфасад, проводятся противоаварийные работы. Через полтора месяца начнется укрепление стен. Также предстоит провести дополнительные обследования. Предпроектные решения, которые в чем-то напоминают нам Генштаб, разработала «Студия 44» Никиты Явейна», – уточнил он.

Директор сообщил, что первоначальный проект выглядит как небольшой квартал с тремя закрытыми двориками. И подчеркнул, что все мемориальные доски на историческом здании, включая табличку с носом майора Ковалева, будут сохранены.

Сейчас документация находится в федеральной адресной инвестиционной программе, которую курирует Минэкономразвития. На проведение всех работ отводится два с половиной года и еще два на прохождение необходимых согласований. «В общей сложности это четыре года. Если все будет хорошо, то в 2023 году начнется проектирование», – добавил он.

«Музеем был разработан предпроект и вся необходимая документация. Как только будут приняты проекты бюджета на 2023-2025 годы, мы сможем более детально представить этот проект», – завил Алексей Мудров.

Колодец Посейдона и Храм Изиды

Филиал на Вознесенском – не единственный объект, который Музей Академии художеств восстанавливает в настоящее время.

Так, продолжатся работы по реэкспозиции основных залов музея. А также реставрация и благоустройство в музее-усадьбе Ильи Репина «Пенаты» в поселке Репино. Так, на отреставрированной и открытой недавно для посетителей беседке «Башенка Шехерезады» появится телескоп. И тогда посетители, как когда-то Илья Ефимович Репин, смогут, глядя в него, любоваться окрестностями.

«К юбилею Репина мы взяли на себя обязательство привести в порядок малые архитектурные формы. Отреставрировать в 2023 году колодец Посейдона, который планируем открыть к концу апреля. И беседку «Храм Изиды», где также ведутся работы», – сказал Алексей Мудров.

Кроме того, предстоит привести в порядок озерные гидротехнические сооружения, без которых «проведение какого-либо фестиваля или большого события не представляется возможным», считает Алексей Мудров.

На заметку

Музей Академии художеств – один из старейших художественных музеев в России. Он был основан в 1758 году графом Иваном Шуваловым. В его фондах находится 184 тысячи единиц хранения.

На сегодняшний день Музей Академии художеств – это комплекс, в который, помимо здания на Университетской набережной, входят Музей-квартира А. И. Куинджи, музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты», Музей-квартира И. И. Бродского и Дом-музей П. П. Чистякова.