Яндекс.Метрика
  • Кирилл Легков

Кирилл Легков: «Почему «Зениту» рано расслабляться»

Колумнист «Петербургского дневника» – о перспективах сине-бело-голубых
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Сейчас все говорят, что «Зениту» в этом чемпионате нет равных. И борьбы за золото снова не получится – так, дескать, велико преимущество сине-бело-голубых в составе и качестве игры над остальными. Думаю, что это не совсем так.

Сейчас завершилась первая часть Российской премьер-лиги, сыграны десять туров, отрыв петербуржцев от конкурентов не такой большой: от «Ростова» – 4 очка, от ЦСКА и «Краснодара» – 6, от «Спартака» – 7. Не надо забывать, что команды, с которыми соперничает «Зенит», недавно начали комплектоваться заново.

ЦСКА, «Краснодар», «Спартак» и «Динамо» понесли большие потери в связи с тем, что легионерам разрешили покидать нашу страну, приостанавливая контракты.

Во всех этих командах сменились главные тренеры. Фактически все конкуренты «Зенита» сложились заново этой осенью – как только закрылось трансферное окно. Они активно закупались новичками.

«Зенит» к тому времени был готовой командой. Важным звеном в ней выглядит бразильский защитник Родригао. Он был куплен у «Сочи» в начале июля. Чуть раньше приобрели у этого же клуба форварда Матео Кассьерру. Колумбиец не играет решающей роли в атаке «Зенита», она и без того мощная. Фактически состав клуба был сформирован в прошлом сезоне, когда пришел Клаудиньо. Причем с прицелом на Лигу чемпионов. Почти всех легионеров клубу удалось сохранить.

Слаженная игра «Зенита» на старте сезона – результат той самой политики. Команда громит конкурентов, потому что выглядит более сыгранной. Заметьте, стоило Сергею Семаку целиком поменять состав на кубковый матч с «Крыльями Советов», как последовало поражение. Показательным будет следующий отрезок чемпионата: с октября до середины ноября. Если и тогда петербуржцев никто не сможет остановить, борьбы за золото не получится. Но, если конкуренты сыграются и дадут новое качество, интрига может вспыхнуть с новой силой. А что будет весной, когда стартует третья часть РПЛ, вообще сказать трудно.


Закрыть