Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

В России могут запретить продажу безникотиновых смесей для вейпов несовершеннолетним

В настоящее время вейпы не подлежат обязательной сертификации
Фото: pxhere.com

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец призвала запретить продажу безникотиновых смесей для вейпов несовершеннолетним. Соответствующее обращение она направила на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко. Его цитирует RT.

Как пояснила Волынец, предварительно ею был направлен запрос в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России. Известно, что в настоящее время вейпы (электронные устройства, состоящие из картриджа, заполненного жидкостью, нагревательного элемента и перезаряжаемой батареи) не подлежат обязательной сертификации, норм содержания различных химических веществ в смесях для них не разработано.

«При этом позиционируемые производителями как относительно безопасные безникотиновые вейпы несут в себе большое количество потенциально вредных, а зачастую непредсказуемых эффектов для здоровья человека», — отмечается в документе.

Кроме того, согласно результатам нескольких исследований, никотин был обнаружен в тех жидкостях, которые были помечены как не содержащие его, добавили специалисты.

По словам детского омбудсмена, врачей и родительское сообщество тревожит, что химические вещества, содержащиеся в смесях, вызывают в том числе затруднение дыхания, затяжной кашель, одышку, когнитивные нарушения. В связи с этим Волынец направила обращение в Минздрав с предложением запретить продажу безникотиновых смесей для вейпов несовершеннолетним.

Ранее невролог Хорошев рассказал: энергетики увеличивают давление и нарушают питание тканей организма. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть