Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Индийские СМИ написали, что на смену Голливуду в Россию пришел Болливуд

Правда, в этом есть свои трудности

Как пишет Ахели Банерджи для самой популярной англоязычной газеты в Индии Times of India, после ухода Голливуда из России вакуум заполнил Болливуд. Эксперты отмечают потенциал для сотрудничества Москвы и Нью-Дели в кинематографе, но признают, что на выпуск фильма в России может уйти больше года, передают ИноСМИ.

По мнению кинопродюсера и прокатчика Владислава Пастернака, заполнение ниши Голливуда Болливудом очень сильно преувеличено.

«Разговоры о Болливуде в России связаны с определёнными воспоминаниями об отдельных индийских фильмах в российском прокате, – отметил он в разговоре с «Петербургским дневником», – почти полвека назад, когда индийское кино здесь имело какие-то сильные позиции».

Как утверждает эксперт, современное индийское кино практически полностью ориентировано на индийскую аудиторию.

«Это абсолютно самостоятельная национальная культура, российский зритель к ней не приучен, – подчеркнул он, – и привыкание к такому типу фильмов занимает многие годы, и вообще вопрос: реально ли российскому зрителю [такое]?»

По словам специалиста, в России предпринимались многочисленные попытки приводить сюда зарубежное кино, в том числе и китайское.

«Я сам был причастен к этому как организатор фестиваля нового китайского кино, – рассказал он, – но это все узконишие, артхаусные проекты – по крайней мере зритель их так воспринимает, даже если [это] что-то очень крупное, как, например, знаменитый индийский фильм «Бахубали».

Как уточнил Пастернак, у фильма даже был сиквел, который крутили в российском прокате было, но российский зритель смотрит на такое кино с огромной иронией.

«Это не выглядит для зрителя – современного, российского – убедительно, это выглядит для него, я бы сказал, карикатурно, – объяснил он. – Несмотря на то что это современный, технологичный и высококачественный продукт, отечественная публика такое кино смотреть не хочет – по крайней мере, когда есть выбор, зритель такое не выбирает».

По мнению кинопродюсера, сейчас перспективы есть у независимого мирового кино, которое всё ещё более-менее доступно российскому зрителю.

«Мы лишились только продукции шести крупнейших голливудских студий: Disney, Columbia Pictures, Paramount, Universal, Warner Bros. и MGM, перечислил он, – большая группа, точнее, голливудская ассоциация киностудий».

Прокатчик отметил, что в России, однако, по-прежнему продаются и американские фильмы, британское кино и не только.

«Арткино и арстрим здесь есть. Вот сейчас в кинопрокате идёт замечательный фильм Джорджа Миллера «Три тысячи лет желаний»: он выглядит как голливудский, но он не является таковым – он просто технически голливудский, – рассказал он. – Это кино, похожее на настоящий полноценный Голливуд – и дальше так и будет продолжаться».

По словам Владислава, задача российской кинематографии – предложить зрителю российское кино такого же качества.

«А задача прокатчиков – предложить всё мировое кино такого типа, которое будет доступно, а это и французское, и испанское, и азиатское, и в том числе индийское, – перечислил он. – Но говорить о замещении большого Голливуда индийским кинематографом невозможно, просто нереально».

Эксперт объяснил, что кинематографии в мире более чем достаточно.

«Есть очень большая нигерийская кинематография, которая имеет очень большие и серьёзные позиции на африканском континенте, – напомнил он. – Есть кинематография Вьетнама – большая страна с огромным населением в 90 миллионов человек. Есть Индонезия, Филиппины, но российский зритель всё это не смотрит».

Как заявил специалист, даже якутское кино – российское, отечественное кино – тоже здесь идёт по остаточному принципу – в категорию артхауса, хотя в самой Якутии оно чрезвычайно востребовано, не говоря уже о кинематографии других стран.

«Самым успешным зарубежным фильмом из азиатско-тихоокеанского региона в России являются по-прежнему “Паразиты”, – подытожил он. – Ничто пока их не догнало – и не догонит, скорее всего».