Яндекс.Метрика
  • Алексей Гусев

Алексей Гусев: «Трюк Балабанова, который сработал»

Кинокритик о специфике образа Сергея Бодрова в фильме «Брат»
Фото: kinoshkola.org

Я думаю, что причина популярности никогда не бывает одна. Это всегда сочетание факторов. С одной стороны, в фильме есть киллер, при этом не по убеждениям, не по воле душевной, а по воле судьбы. Народ это любит. Ведь и ранее в фильмах 90-х годов бывали герои-киллеры, но они были эдакими хитрыми мстителями. Это вещь хорошая, но народ это не подкупает.

В случае образа Данилы Багрова есть, с одной стороны, удовлетворение запроса на справедливость, а с другой – вразрез с этим амплуа идущая органика исполнителя роли. Поэтому я считаю, что причина популярности и специфики героя Бодрова – в слове «вразрез». Его герой так хорошо пришелся всем по нутру потому, что он решительно не подходил на эту роль. В том плане, что сам актер был тихий мальчик, из хорошей семьи, с хорошим образованием. Эта его тихость, мягкость, его темперамент шли вразрез с образом на экране. Он из тех людей, которые, скорее всего, до рассвета могут спорить с однокурсником по поводу строения строфы у Бодлера. Какой киллер?

Вот этот трюк Балабанова как режиссера, на мой взгляд, и сработал.

Полагаю, что сам Алексей Балабанов без большой идеализации относился к этому герою и не закладывал в него идею манипуляции народной любовью. Он видел сложность того, что возникает такой персонаж. Он видел то, что этот персонаж является симптомом того факта, что с обществом что-то серьезно не так. Поэтому, когда общество решило, что если у них есть Данила Багров, то с ним, с обществом, все в порядке, думаю, что Алексей Октябринович был несколько обескуражен. Насколько он вообще был способен быть обескуражен хоть чем-то.

На самом деле я помню время, когда любовь к этому фильму пошла на спад, например, в конце нулевых не было такого ажиотажа. Потом она опять пошла наверх. Думаю, любовь к Даниле Багрову еще долго, по-видимому, будет разгораться с новой силой, как только люди будут ощущать, что с ними плохо поступают. Чем несправедливее по отношению к себе люди воспринимают мир, тем больше у них есть запрос на справедливость и на того, кто придет и за них отомстит, эту справедливость восстановит.

Закрыть