• Анастасия Бирюкова

Коллекция началась с обломков: петербургский школьник стал брикофилом

15-летний Александр Семилетов из Петергофа – юноша с необычным увлечением. Он с пятого класса коллекционирует исторические камни – те, из которых и построили имперский Петербург. В его коллекции уже 700 оригинальных камней из разных уголков мира, которые несколько веков назад прибыли в Северную столицу. А еще Саша – будущий агроном. Своими яблоками юный брикофил угостил и команду «Петербургского дневника»

– Саша, расскажи поподробнее о своем увлечении. Во-первых, как тебя правильно представить?

– Я брикофил – это тот, кто собирает царский кирпич с клеймом. Так получилось, что однажды гулял недалеко от нашего дома в Петергофе и нашел обломки кирпича с интересным клеймом. А потом начал встречать еще больше обломков. Захотелось собрать их и узнать о них еще больше.

В старину на кирпичи производители ставили специальные личные знаки – клейма, или знак качества. В те времена это помогало отличить хорошего мастера от халтурщика. Так, 1847 году Николай I выпустил указ о клеймении кирпича, чтобы можно было штрафовать тех, кто делал кирпич некачественно. Проявился специальный надзорный орган, который контролировал качество продукции и имел право штрафовать нерадивых промышленников. Некоторым грозила и ссылка в Сибирь.

Количество и разнообразие клейм поражает! Они не только состояли из изображений цифр, букв и фамилий промышленников или даже адресов предприятий, но и сопровождались порой картинками животных. И вот это разнообразие клейм толкнуло меня на поиски все новых и новых экземпляров. Появился азарт коллекционера. А заодно и повлекло за собой стремление как можно больше узнать о предмете своего увлечения. До 1917 года действовал этот указ, и последние камни, представленные в моей коллекции, тоже датируются этим годом.

В России, наверное, человек сто с такими же коллекциями. Но я единственный коллекционер в России, который не покупает и не обменивается камнями. Абсолютно все экземпляры найдены мной.

– Помнишь первый найденный камень?

– Первый кирпич с клеймом – «ППТ» – я принес домой в рюкзаке. К слову, весит один экземпляр четыре килограмма с копейками. Но иногда приношу и по три камня. Дальше каждый надо оттереть, вымыть – у меня для этого есть специальные щетки, отбойники. А еще нужно много места, работу такую, естественно, сопровождают грязь и другие неудобства. Да и родители поначалу были против, но теперь папа меня поддерживает: сделал для камней стеллаж, и я начал выкладывать их по алфавиту.

– Как ты работаешь с камнем?

– Сначала его нужно отбить, потом почистить, дальше сравниваю с коллекционным. На один камень у меня уходит минут 30. В моей коллекции уже 700 оригиналов. Они все с разных фабрик. Так, даже если сын наследовал дело отца, он не мог использовать клеймо отца. По сути, это уже другая технология. Так можно было отследить качество кирпича.

Самая крупная коллекция в России составляет примерно до 3 тысяч экземпляров. Другая крупная коллекция – «Мосты Санкт-Петербурга» – насчитывает 800 тысяч кирпичей. Петербург – столица дворцов, здесь миллионы кирпичей, и везли их сюда со всей страны. Парки, леса, землянки, стройки – найти редкий камень можно где угодно. Самый дальний камень я привез из Пушкина. По двум последним кирпичам мы нигде не могли найти информацию и отправили данные старшим специалистам. Оказалось, что это дореволюционный Кенигсберг, две разные фабрики. Как эти кирпичи попали сюда – неизвестно.

– Ты изучаешь историю страны по своей коллекции?

– Конечно, мы же были раньше империей, и у нас в Петербурге встречается много кирпичей, произведенных в Истляндии, Ингерманландии, Финляндии. Петербург быстро застраивался. В Петровскую эпоху где-то 15-30 миллионов кирпича в год мы производили, это считалось очень хорошим результатом. А Петербург – это уникальное место, поскольку глина, из которой сделан кирпич, твердая и жизнеспособная. Кирпич, произведенный на юге, не такой, он хрупкий и привезти его сюда было сложно, он мог просто развалиться по дороге. Поэтому питерский кирпич шел в Москву и другие города.

Нашел я кирпич, из которого была построена дача Николая II, где родились его дети. Во время войны она была разрушена. Это было примерно полгода назад, теперь коллекционеры просят его себе! Помню, прямо при нас строители ровняли землю. Мы с папой так и не смогли их переубедить, что этого делать не надо. Из этих кирпичей делают дороги, а сверху кладут асфальт.

Исторический камень пропадает! Этому кирпичу 200 лет, он столько простоял и еще 200 лет простоит. С рабочими говорить бесполезно, а когда рассказываешь хозяину участка, человек просто пожимает плечами и говорит: «Это моя собственность, что хочу, то и делаю». А ведь именно по кирпичу мы можем определить, кто, где и когда создавал историю нашего города. Вот, например, в летнее время крестьяне оставляли свои дома и уходили на заводы – делали этот кирпич, сушили его, формировали, клеймили и везли на стройку.

– Где ты берешь информацию об истории кирпича?

– Всю необходимую информацию беру на сайтах и в энциклопедиях. Но единого ресурса нет. Как бывает чаще всего: я нахожу кирпич, отсылаю фотографию коллекционеру, и он отправляет своим коллегам. Если они видят его в первый раз, мой кирпич попадет на сайт.

Недавно был такой случай: есть самый крупный крупный кирпичный завод недалеко от Петербурга – завод в Боровичах. И с ним связана важная история. Когда при Петре I иностранный корабль приходил в Санкт-Петербург, он привозил с собой печной кирпич в качестве балласта, и иностранцы продавали его. А вместо него грузили наше русское зерно, которое увозили назад. А в царской России почти не делали огнеупорный кирпич: он был просто не нужен. И в какой-то момент страна задумалась: а зачем мы покупаем то, что можем сделать сами? И вот в Боровичах сделали завод, где стали создавать огнеупорный кирпич. И я нашел два огнеупорных кирпича с этого завода. А на одном из низ увидел телефон… думаем с папой: «Что-то не то, откуда на нем телефонный номер?» Пошли к коллекционерам,  и от всех пришел ответ: такого кирпича не существует… И только потом один из коллекционеров обратился на этот завод и удалось выяснить, что данный кирпич выпускался в 30-е годы XX века. Фотографий и образца больше нет. И получилось, что экземпляр этого кирпича есть только у меня.

Есть у меня в коллекции еще 10 экземпляров, ради которых приезжают другие коллекционеры и предлагают деньги. Но в деньгах мы не нуждаемся, а это моя коллекция, буду сам ее пополнять.

– Кем хочешь стать?

– Моя профессия не будет связана с камнями. Я хочу стать агрономом. Нравится мне возиться на огороде. Выращиваю яблоки, вишню, сливу, огурцы и еще много чего – хозяйство у меня большое.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– Джеральд Даррелл «Гончие Бафута». Это прекрасная история про животных и разные страны.

– Любимый фильм?

– Три фильма из цикла «Военная разведка». Это история про разведгруппу времен войны.

– Твоя мечта?

– Сдать экзамены и поступить в университет.

– С кем хотел бы встретиться?

– С теми, кто создавал кирпичи из моей коллекции.

– Твое место силы?

– Мой дом в Петергофе. А еще Артиллерийский музей, в котором я был раз восемь. Мой дедушка был военным – подполковником шифровальной службы.

– Хобби?

– Люблю рыбачить, особенно на озерах, которые питают наши петергофские фонтаны. Недавно выловил щуку на 600 граммов. А как-то мне на удочку попалась в пруду в парке настоящая черепашка. Мы ее откормили и выпустили обратно.

– Жизненный девиз?

– Все в дом!