Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Диетолог Ольга Лушникова перечислила продукты, которые помогают бороться со стрессом

В их числе – горький шоколад

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова перечислила продукты, которые помогают бороться со стрессом.

Прежде всего это продукты, богатые клетчатой. Их много в отрубях, цельных злаках, бобовых, цедре цитрусовых, свежих твердых овощах и фруктах, ягодах и горьком шоколаде.

«Для организма важны также метабиотики – продукты жизнедеятельности полезных бактерий. Ими богаты квашеная капуста, а также любые ферментированные овощи и фрукты, хлеб на закваске, кимчи, йогурт, простокваша, домашние сыры, тофу, мисо», – приводит слова специалиста «Ямал-Медиа».

Лушникова отметила, что благодаря качественной пище в организме человека вырабатывается нейротрофический фактор головного мозга (фактор роста BDNF). Это важный белок, который помогает головному и спинному мозгу, а также периферической нервной системе полноценно функционировать.

Повысить уровень BDNF можно с помощью овощей, цельных злаков, рыбы, бобовых, нерафинированного оливкового масла.

В свою очередь, фастфуд и полуфабрикаты, наоборот, снижают выработку BDNF.

Закрыть