• Оливия Ланкастер

Актриса Татьяна Ткач: «Я стараюсь относиться ко всему с юмором»

19 сентября в ТЮЗе им. А.А. Брянцева состоится бенефис заслуженной артистки России Татьяны Ткач, которая в этом году отметила юбилей. В этот вечер Татьяна Петровна вместе со своими коллегами выйдет на Малую сцену в спектакле «Девичник над вечным покоем». Мы встретились с актрисой, чтобы узнать, как в жизни актера появляются роли, о тюзовском братстве и о том, какие спектакли в ТЮЗе обязательны к просмотру

- Татьяна Петровна, спектакль «Девичник над вечным покоем» – ваша самостоятельная работа в сотворчестве с другими тюзовскими актерами. Как родился этот проект?

- Идея принадлежит моей коллеге по ТЮЗу – народной артистке России Антонине Введенской. Она пришла ко мне и сказала, что есть отличный материал, который написан будто специально для нас. Я прочитала пьесу, и она мне очень понравилась. В ней всего пять действующих персонажей. Мы пригласили к нам в компанию других актеров ТЮЗа – Марию Соснякову, Татьяну Маколову, Кирилла Таскина, и работа закрутилась. Конечно, мы не могли обойтись без режиссера. Постановкой спектакля занимался ученик Зиновия Яковлевича Корогодского – режиссер Евгений Зимин.

- Чем вас зацепила пьеса?

- Это очаровательная трагикомедия о трех уже не совсем юных подругах, которые потеряли мужей, но при этом сохранили чувство юмора, жизнелюбие и желание устроить личную жизнь. Раз в месяц они встречаются на кладбище, чтобы проведать милые могилы и перемыть кости своим дорогим покойникам. Когда одна из дам наконец встретила свою новую любовь, это произвело эффект разорвавшейся бомбы и стало настоящим испытанием для «девичника». Пьеса действительно прелестная, очень женская, устоять перед ней я просто не смогла.

- Это ваша героиня нашла новую любовь?

- Нет. Я играю роль Дорис – женщины, которая осталась верна своему мужу навсегда. После его смерти она вся растворяется в своем горе и в своих детях, внуках. Я тоже человек очень преданный, поэтому эта героиня близка мне по духу.

- А какие роли сейчас в вашем репертуаре в ТЮЗе?

- Я играю взрослую Ольгу Зотову в спектакле «Гадюка» по повести Алексея Толстого, Дэзи в «Носорогах» по пьесе Эжена Ионеско, Месяца Месяцовича в «Коньке-Горбунке», Арину Власьевну в постановке «Отцы и дети», Тёту в спектакле «Плыл кораблик белопарусный», Королеву в «Белоснежке и семи гномах» и другие роли. Я очень люблю все мои образы и с удовольствием воплощаю их на сцене, а когда они уходят – скучаю по ним. Этим летом мы в последний раз сыграли спектакль «Бешеные деньги», который с потрясающим успехом шел в ТЮЗе почти 20 лет. Я там играла Надежду Чебоксарову, мать главной героини.

- В этом сезоне в театр пришли сразу семь новых молодых артистов. Вы уже успели увидеть их на сцене?

- Кого-то успела, кого-то видела пока только на репетициях. Я очень рада тому, что в нашей театральной семье пополнение. Все ребята очень яркие, талантливые, обладающие большим творческим потенциалом. Мне хочется сотрудничать с ними, делиться актерским и житейским опытом так же, как это делали «взрослые» актеры, когда я только пришла в ТЮЗ. Мы, старшее поколение театра, всей душой болеем за нашу новую смену и стараемся им во всем помогать – отсматриваем все новые спектакли, даем профессиональные советы, репетируем с молодыми артистами трудные фрагменты спектаклей. Главное, что отличает наш театр, – особое актерское братство, которое проявляется в доброжелательности, взаимопомощи, поддержке друг друга всегда и во всем. Мы свято блюдем эти традиции и передаем их нашей молодежи.

- Какие спектакли вы бы рекомендовали к просмотру в ТЮЗе?

- В нашем театре замечательные актеры и прекрасные спектакли. У нас есть постановки на любой вкус и возраст. Я лично знаю зрителей, которые ходят на определенные спектакли по многу раз. Моя знакомая девушка-студентка уже четыре раза ходила на «Спички» режиссера Артема Устинова и не собирается на этом останавливаться. Мне очень нравится «Зимняя сказка», которую Уланбек Баялиев поставил по поздней пьесе Шекспира. Там отличные актерские работы, интересная, эффектная сценография. Я его тоже несколько раз смотрела – и у нас на Большой сцене, и на гастролях. Великолепные молодежные спектакли болгарского режиссера Александра Морфова «Ромео и Джульетта» и «Антигона», «Обрыв» Анатолия Ледуховского, «Плыл кораблик белопарусный» Марии Критской. Сейчас я с нетерпением жду премьеру «Обыкновенного чуда» в постановке Алексея Франдетти. Там мощный актерский состав – Анна Слынько, Дмитрий Ткаченко, Ольга Карленко, Иван Ожогин, Нонна Гришаева. Обещают потрясающие декорации и очень красивые костюмы. Обязательно пойду на премьеру.

- Вы только что вернулись с гастролей в Татарстане. Какие у вас впечатления от поездки?

- Великолепные! Чудесная республика, замечательный город Буинск. Там мы сыграли спектакль «Плыл кораблик белопарусный» в рамках Международного фестиваля искусств «Апас, Тетюши, Буа – культурная дуга». Публика принимала нас невероятно тепло. Произошел мощный обмен энергиями между нами, актерами, и зрителями. Поэтому домой мы вернулись заряженные позитивом и снова готовы радовать своим искусством петербуржцев.

- Татьяна Петровна, вы всегда такая жизнерадостная, энергичная, в прекрасной физической форме. Как вам это удается?

- Я стараюсь относиться ко всему с юмором. Люблю пошутить и даже немного выйти за рамки привычного. Мне кажется, это отличительное актерское качество. Сохранять бодрость духа мне также помогают занятия фитнесом – я хожу в спортивный зал, регулярно плаваю в бассейне. А еще я вожу автомобиль. Кстати, впервые за руль я села в пятьдесят лет и невероятно горжусь этим.